Олимпийская чемпионка Марта Мартьянова: Увидела, как распухла нога — но вернулась драться!

В Токио 22-летняя рапиристка из Казани Марта Мартьянова ехала запасной, но пробилась в основу. В финале против француженок в первой же схватке порвала три связки на левой ноге. По регламенту спортсменку менять было нельзя, и она продолжила состязаться — отфехтовала вничью с Полин Ранвье, потом минимально уступила Изаоре Тибюс (у них обеих, в отличие от Марты, есть медали чемпионатов мира в индивидуальном разряде). А в третьем бое разгромила 38-летнюю Астрид Гюйар! После награждения Марту… увезли на инвалидном кресле. Metro пообщалось с героем Игр, которую президент Владимир Путин представил к награде — Ордену Дружбы.

 


 

КАК НАЧИНАЛА

 

Как вы пришли в фехтование?

У нас была не просто общеобразовательная школа, а одновременно ещё и спортивная. Однажды я узнала, что идёт набор в разные секции, причём не только спортивные. Мама хотела отвести на гитару, но меня это не увлекло.

 

Когда мне было 8, на уроке физкультуры я встретила своего будущего тренера, Елену Александровну. Она-то и рассказала про фехтование.

 

Вечером я пришла домой и сказала маме: “Можно я попробую, это бесплатно!”. Она ответила: “Если тебе нравится, иди”. Утром я встала так рано, как никогда в жизни, и буквально побежала в секцию. Хотя вид спорта ещё не был раскручен, что-то меня зацепило.

 

Когда пришла, была очарована обстановкой. Я не знала, что такое фехтование, рапиры, маски. Что-то слышала, но мельком. Начала ходить. Нравилось, что мы всё время во что-то играли. Мне это импонировало, я очень азартный человек.

 

Вам сразу дали рапиру?

Нет, сначала был обучающий реквизит. Нам вообще выдали обыкновенные рукояти, очень лёгкие — как раз для детей. Но при этом задействовали мы всю руку, это позволяло ставить правильную технику. Больше всего я работала именно кистью.

 

Физику пришлось подтягивать?

Тренер мне всё время говорила, что я “лапша”, потому что была высокой и худенькой. Но я быстро развивалась, потому что любила бегать, прыгать, скакать, была очень подвижной. Это помогало.

 

Мама ходила на соревнования?

Один раз пришла посмотреть, и я тогда проиграла. Она подумала, что из-за неё. С тех пор ходила в зал одна. Даже фотографий из зала того времени нет.

 

Что думали о вашем увлечении друзья, одноклассники?

Я о фехтовании прям в красках не рассказывала, но иногда звала на свои тренировки. У меня есть подружка, Камилла, я её как-то с собой потащила в секцию. Ну она и осталась. До 18 лет мы с ней вместе в одном зале фехтовали.

 

Спорт отнимал всё время?

Да у меня особо и дел-то не было! Первую половину дня проводила в школе, домой приходила покушать и сделать какие-то домашние задания, а вечером уже бежала на тренировку. Когда была маленькой, занималась с 15-00, а стала чуть постарше — с 17-00. Мне это нравилось, я и не думала, что не успеваю чем-то ещё заниматься.

 

Не боялись уколов, особенно в детстве?

Когда ты ребёнок, то сначала нужно хотя бы попасть (смеётся). А вообще, фехтование — совсем не опасный вид спорта. У нас же есть маска, перчатка, толстый костюм — экипированы мы по-максимуму. Когда друг друга колем, то боли не чувствуем. Я даже не знаю, с какой силой надо уколоть, чтобы причинить боль. Да, иногда где-то побаливает, даже синячки появляются, но это не страшно, ведь мы — спортсмены!

 


 

КАК НАЧАЛА ПОБЕЖДАТЬ

 

Когда пришли первые победы?

Не сразу. Я очень долго к этому шла. Потихоньку чего-то стала добиваться. В юниорском возрасте был год, когда результаты пошли один за другим.

 

Сейчас у меня есть два серебра чемпионатов Европы в командных соревнованиях.

 

Что вообще для вас — схватка с соперницей?

Когда мы выходим на бой, всё делаем на автомате, сказываются годы тренировок. Всё происходит на уровне ощущений — чувствуешь, в чём “проседает” соперница, пытаешься её перехитрить. Но если она видит, что я нашла уязвимое место, то может сразу перестроиться.

 

Это как шахматы. Каждый ход важен.

 

Откуда черпаете вдохновение? Может, из фильмов про мушкетёров?

Нас все о них спрашивают. Я вообще не сторонница старых фильмов. Больше помогают ролики на Youtube с соревнований. Смотрю на наших лидеров — и у меня сразу возникает желание прибавлять, появляется ещё больше мотивации. Мне очень хочется поскорее пойти на тренировку, пофехтовать, какие-то новые приёмы отработать.

 

Вы мечтали попасть на Олимпиаду с самого детства?

У меня был спортивный дневник, и вот однажды я в него записала, что хочу стать чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой. Но много смысла в это не вкладывала, потому что даже не представляла, как это сделать. А потом куда-то забросила дневник и вообще забыла о нём.

 

А вот когда была уже в юниорах и впервые съездила на взрослые сборы, то увидела, как люди готовятся к Олимпиаде. Ощутила эту атмосферу, осознала, насколько эти соревнования значимы. И прям мечта появилась — стать олимпийской чемпионкой!


 

КАК ПРЕОДОЛЕЛА СЕБЯ

 

С какими мыслями ехали в Токио?

Для меня это была огромная радость, я большими глазами смотрела на всё это. Хотела всё прочувствовать, ничего не упустить. Увидеть, как девочки готовятся, какой у них настрой. Опыта набраться. Ощущала эйфорию, наслаждалась всеми моментами. Да, говорили, что будут какие-то неудобства, кровати там якобы какие-то не такие, но я весь негатив мимо себя пропускала. И просто наслаждалась каждым днём в Токио.

 

А амулет, как у Виталины Бацарашкиной, у вас был?

Нет, ничего такого с собой не беру (смеётся).

 

Удавалось следить в Токио за другими спортсменами?

Видела только фехтование. Ну иногда, мельком по телевизору, показывали какие-то наши победы, медали. Но времени на это не было. Всё было очень компактно — едешь на тренировку, потом отдыхаешь. Всё!

 

Какая была атмосфера в команде, о чём общались?

Отличная была атмосфера, просто шикарная. Разговаривали обо всём на свете! Но озвучивать не буду, это ведь не только мои секретики (смеётся). Одно лишь скажу — мы были очень сплочённой командой.

 

Селфи Марты из Олимпийской деревни в Токио.

Селфи Марты из Олимпийской деревни в Токио.

предоставила Марта Мартьянова

Фото:

 

Как вы продвигались к золотой награде?

Естественно, пришлось нелегко. Было всё — эмоции, радость побед, горечь поражений. Я набиралась опыта, каждый день преодолевала какие-то препятствия. 

 

Самый сложный эпизод — когда получили травму?

Помню, вышла на бой с Ранвье, и когда уходила от неё назад, поскользнулась и подвернула ногу. Прям упала на неё всем своим весом.

 

Марта упала и получила травму.

Марта упала и получила травму.

Getty

Фото:

 

Стало тяжело не только эмоционально, но и физически. Я очень боялась подвести команду. В момент травмы испытала шок, так как аналогичное повреждение получила ещё в январе. Я тогда вообще не могла встать на ногу!

 

А тут, видимо, сказался бешеный адреналин. Я про всё забыла. У меня была одна лишь цель — встать, и хоть как, но выстоять оставшиеся бои. Ведь даже если бы я их проиграла, у девочек хотя бы оставался шанс догнать француженок и выиграть. А если бы я сказала: “Всё, не могу!”, нас бы просто сняли, и мы бы получили лишь серебро. 

 

Так что кроме мысли, что надо вставать и идти фехтовать дальше, ничего в голове не было. Ни-че-го!

 

Боль была невыносимая?

Очень резкая. Я посмотрела на ногу, увидела, как она распухла… Мне повезло, что подбежал доктор и быстренько сделал заморозку и другие необходимые процедуры. И я продолжила.

 

Марте оказывают медпомощь.

Марте оказывают медпомощь.

Getty

Фото:

 

Какой диагноз в итоге поставили?

Разрыв трёх связок…

 

И при всём при этом в конце вы разнесли Астрид Гюйар 5:1. Как вообще так получилось?

Главный тренер попросил подойти перед тем боем. Я подошла, он мне подсказал, что соперница любит флеш-атаки. Попросил держаться к ней ближе, не давать выходить в атаку. Я это и пыталась делать. Как видите, получилось результативно (смеётся).

 

Марта делает выпад против Астрид, которую разгромила в финале.

Марта делает выпад против Астрид, которую разгромила в финале.

Getty

Фото:

 


 

КАК ОТПРАЗДНОВАЛА

 

Вот она — победа… Какой себя помните в этом моменте?

Испытала невероятное чувство. Даже не знаю, как его описать. Это можно только прочувствовать. Вроде всю жизнь мечтаешь об этом, а тут — бац — и чемпион! Я была в окружении команды, мы все получили золотые медали. Это бесценный опыт.

 

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова, Аделина Загидуллина. Уроженка Казани улыбается сквозь ощущение боли.

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова, Аделина Загидуллина. Уроженка Казани улыбается сквозь ощущение боли.

Getty

Фото:

 

Что было после финала — вас ведь не сразу в коляску посадили?

Мы отфехтовали, потом у нас взяли небольшое интервью. Я всё терпела и терпела. А когда сели переодеваться, почувствовала, что можно расслабиться. И в этот момент ощутила всю эту боль. Было нереально больно!

 

Потом нас наградили, мы снова дали интервью, и я уже больше не могла терпеть. Сказала: “Всё, пойду”. За углом меня встретил врач с коляской. Видимо, в этот момент меня и успел кто-то заснять.

 

А вообще, часто подобные травмы получали?

Всего были две такие травмы, и обе — на правой ноге. А тут впервые — на левой.

 

Грустно было покидать Токио?

Да! Ощущения, будто покидаешь лагерь, где ко всему привык — к компании, антуражу, тренировкам. С другой стороны, я очень соскучилась по своим близким, родителям. Хотелось вернуться и всех обнять! Что я и сделала.

 

Теперь-то поняли, что стали олимпийской чемпионкой?

Нет! До сих пор не могу этого осознать!

 

Так Марту встретили в Казани.

Так Марту встретили в Казани.

РИА Новости

Фото:

 

Какие теперь спортивные цели перед собой ставите?

Сейчас нужно вылечить ногу, ну а дальше — за работу! Мне нужно совершенствоваться, потому что работы ещё оооооййй! Куча!

 

Конечно, каждый спортсмен хотел бы в личном первенстве завоевать золото. Посмотрим, получится ли. Зависит от того, будет ли здоровье позволять. Надеюсь, всё у меня всё будет.

 


 

КАКАЯ ВНЕ СПОРТА

 

Чем ещё занимаетесь?

Когда приезжаю домой, стараюсь собирать друзей. Берём какие-нибудь настолки, чтобы поиграть, развлечься. Мне это очень интересно, я всегда стремлюсь побеждать.

 

Какие книги, фильмы нравятся?

Какого-то прям любимого писателя нет, я ценю очень разные жанры. Из недавнего, что читала — “Сказать жизни: “Да!” Виктора Франкла. Это книга о том, как психолог жил в концлагере. Сейчас вот читаю “Любовь к жизни” Джека Лондона.

 

Фильмы тоже разные могу смотреть, нет каких-то предпочтений. Хотя… Больше нравится мотивирующее кино: “Легенда 17”, “Мирный воин” и тому подобное.

 

А вообще, всё заходит под настроение. Сегодня мне нравится эта книга или этот фильм, а завтра уже нет, завтра мне хочется не смеяться, а грустить, например. 

 

На личную жизнь время находите?

Очень его мало, конечно — то сборы, то тренировки. Но мы с Евгением Ломтевым каждый день созваниваемся, общаемся, друг друга поддерживаем. Ну, он меня понимает, потому что тоже спортсмен, выступает в этом же виде. В целом, у нас с ним всё хорошо!

 

Пригодились ли вам навыки фехтования, спортивная подготовка, в жизни? Может, спасли человека, или отбились от хулиганов…

Не было такого и, надеюсь, что не будет никогда.

 

Какую фехтовальщицу считаете величайшей в истории?

Это Инна Дериглазова. Прям чувствуется, что у неё внутри — стержень. Это очень сильная личность. Инна добросовестно относится к своей работе, всё отдаёт спорту. В этом году были разные соревнования — российские, один международный старт, Олимпиада. И до Токио Инна занимала только первые места. И лишь в Японии стала второй. Очень жаль… Но потом, в команднике, она это компенсировала, стала двукратной олимпийской чемпионкой.

 

Я на неё смотрю и всегда вдохновляюсь. Не понимаю, как вообще можно быть такой крутой. Откуда у неё столько мотивации. А ещё я всегда поражалась её таланту. Но он у неё не на пустом месте возник, ведь она каждый день работает над собой. Никто её не заставляет, она сама ведёт себя в зал. Вот поэтому она и великая.

 

Марта Мартьянова и Инна Дериглазова во время командного финала на Олимпиаде в Токио.

Марта Мартьянова и Инна Дериглазова во время командного финала на Олимпиаде в Токио.

Getty

Фото:

Источник: Газета Метро

Посмотреть еще

[Action required] Your RSS.app Trial has Expired — Mon Sep 20 2021

I tried several RSS feed generators and the one that worked best, aside from being …

Добавить комментарий