Если из работы исчезло Обучение

Это значит, что исчезла одна из трех вершин треугольника работы. Про него я рассказала на прошлой неделе. Пока все три вершины (Обучение, Удовольствие, Результативность) на месте, мыслей о смене работы у человека не возникает.

Читать статью: «Если работа не в радость».


Исчезнет хотя бы одна из трех вершин, тогда тот, кто в найме,  начинает задумываться: «А может, мне другую работу поискать? Или свой бизнес начать? Так хочется свободы!». А тот, кто на себя работает, сомневаться: «Может, в найм пойти? Там стабильность. Наверное, бизнес — это не мое». 


Прежде чем делать выводы и что-то кардинально менять, подумайте: что исчезло в работе? 


Обучение? Подумайте: какие новые знания и умения можете наработать здесь?
Как? Покажу на примере. Оксана, менеджер в банке, задумалась о собственном бизнесе:- Как бы я хотела свой салон красоты открыть!- Осталось только подушку безопасности накопить, — напоминает она сама себе.


Раньше работа в банке ей нравилась: удобный офис, много общения, новые знания. А теперь, по прошествии 5 лет, все стало обыденным. Хоть и в должности ее повысили, и теперь целое подразделение у нее в подчинении. А скучно… Одно и то же каждый день. Вот если бы…..!


Она подумала о своем будущем салоне. Потом вспомнила Наталью, хозяйку салона красоты, куда она регулярно ходит. Наталья то с поставщиками переговоры ведет, то с мастерами своими беседы проводит, как им с клиентами лучше общаться, то с бухгалтером что-то обсуждает.


Представила Оксана себя на месте Натальи: «А я ведь из всего этого только с клиентами общаться умею.  А вот чтобы подчиненному объяснить, как ему лучше на вопрос клиента ответить, у меня терпения не хватает. Мне проще самой всем ответить. Все таки умение делиться знаниями и опытом —  очень нужный навык в любом деле. Почитаю я что-нибудь на эту тему. Или на тренинг запишусь. И попробую по-новому общаться с сотрудниками».


Так работа Оксаны приобрела новый смысл. В ней возникло Обучение.

Оксана учится по-новому делиться тем, что знает и умеет. А это отличный навык руководителя как в найме, так и своем бизнесе. Мысль о салоне красоты перестала быть навязчивой. «Всему свое время», — подумала Оксана.


 А вы какие новые полезные знания и умения можете на своем нынешнем месте работы освоить? Где они могут пригодиться?
В следующий раз про Удовольствие в работе расскажу. Что делать, если оно пропало.

Автор: Ирина Михайлова

Посмотреть еще

Студия красоты Like it на Баррикадной

Студия красоты Like it на Баррикадной Опытные мастера и качественные услуги по демократичным ценам в …