Это мой город: оператор Владислав Опельянц

О молодости в Бибирево, Венеции на «Мосфильме» и призе на Каннском фестивале.

Я родился…

В маленьком городке Краснодарского края, в Армавире. Прожил там до шести лет. Потом переехал с родителями в Кострому. Мой папа был телевизионным оператором. После Костромы мы поехали в Берлин, где я окончил школу. В 17 лет поступил во ВГИК и уже больше тридцати лет живу в Москве. Я непоседа. Жил и на улице Ефремова, и на улице 8 Марта.

Сейчас я живу…

Уже двенадцать лет живу за городом, в маленькой деревне под Москвой.

Люблю гулять в Москве…

Москва, конечно, город не совсем для пешеходов. Не то что Питер. Если б я жил в Питере в центре, машиной вообще бы не пользовался.

Мой любимый район в Москве…

Мне нравятся Хамовники, где я провел прекрасные годы юной зрелости. Люблю Ордынку, Пречистенку, люблю «Мосфильм». В свое время на месте декорации «Москва XIX века» здесь была декорация Венеции, которую построили итальянцы. Тогда на «Мосфильме» не было такой жесткой пропускной системы. Можно было девушке вечером ни с того ни с сего предложить: «Хотите я отвезу вас в Венецию?» Там были прорыты каналы, на берега которых мы с друзьями любили приходить пить пиво. В свое время я жил рядом, на улице Пырьева.

Мой нелюбимый район в Москве…

Не нравится Бибирево. В свое время я на два года снял там квартиру. Этот райончик мне запомнился каким-то адом.

Любимые рестораны…

Из любимых, конечно, Noor bar. И недавно открыл для себя Erwin, морской ресторан около гостиницы «Украина». Дорого, но вкусно.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Давно не был в парке «Сокольники». Помню еще те, до реконструкции, старые Сокольники. Оттуда не так далеко до ВГИКа и там мы много снимали операторских этюдов.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я фанат кино и очень насмотренный человек. Я вижу, что москвичи намного больше смотрят хороших кинофильмов. Здесь стали появляться кинотеатры, где показывают редкие картины, не только те, что можно увидеть в торговых центрах. Я говорю о кинотеатрах «Художественный», «Фитиль»…

В глубинке, к сожалению, всего этого нет.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я много путешествую, но очень люблю возвращаться. Москва странный город. Живя здесь, все время хочется куда-то уехать. Но возвращаешься всегда с удовольствием, всегда чувствуешь, что соскучился.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва стала удобной. Раньше я любил пошутить про плитку и бордюры, а сейчас смотрю — нет, все-таки для пешеходов стало как-то получше. Нравятся новые парковые зоны.

Хочу изменить в Москве…

Большая беда Москвы — это ее архитектурная мешанина. Вот девятиэтажка панельная, рядом девятиэтажка кирпичная, потом какой-то лужковский дворец. Но это уже не изменить.

Мне не хватает в Москве…

В Москве не хватает моря.

Если не Москва, то…

Если это Россия, то Петербург, если Европа, то Франция и именно Бретань, если Азия — мой любимый Таиланд. Никогда не был в Новой Зеландии, но думаю, что если туда попаду, то сойду с ума. Новая Зеландия — моя мечта.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Если раньше я был большим тусовщиком, то сейчас стал большим домоседом. Впечатлений и общения мне хватает на работе. Застать меня можно в Подмосковье с удочкой.

Приз Высшей технической комиссии на 74-м Каннском фестивале…

Это очень почетная и редкая награда. Она дается не просто за операторскую работу, но за новаторство, за смелые идеи. Вообще приз Высшей технической комиссии вручается и художникам, и звукорежиссерам, и режиссерам, и операторам. Последний раз Россия получила Prix CST в 1958 году за картину «Летят журавли» Михаила Калатозова.

Мы получили награду за фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова.

Мне очень интересно воплощать идеи Кирилла, задачи, которые он ставит: снимать одним планом, когда в кадре меняется эпоха, время, пространство. Очень сложная работа. Очень живая картина. Это его стиль. Сначала это вызывало у меня почти шоковое состояние, но постепенно, шаг за шагом, все сложилось, и есть вещи, которыми я откровенно горжусь.

Очень жду сентября, когда «Петровы в гриппе» выйдут в России. Жду поездки в Париж осенью. Французы хотят вручить мне приз во время премьеры «Петровых» в Париже.

Фото: Алексей Фокин

Источник

Посмотреть еще

[Action required] Your RSS.app Trial has Expired — Mon Sep 20 2021

I tried several RSS feed generators and the one that worked best, aside from being …

Добавить комментарий