Мультимедийная выставка «Фрида Кало — Ожившие полотна»

Фрида Кало — яркая фигура в искусстве XX века, написавшая за 47 лет своей непростой жизни чуть более 100 картин. С её живописью, в которой затейливо переплелись черты наива, сюрреализма и фолк-арта, столичные зрители могут познакомиться в мультимедийном формате.

В креативном пространстве «Люмьер-Холл» «оживают» произведения Фриды Кало: картины экстравагантной мексиканской художницы демонстрируются на семиметровых экранах под созвучное им музыкальное сопровождение. Современные технологии дают зрителям возможность лучше понять образную систему мастера, её мысли и переживания, а информационные стенды — узнать о её биографии.

Подавляющее большинство полотен Кало — автопортреты: после страшной аварии, приковавшей художницу к постели на долгие месяцы, её отражение в зеркале было единственным, за чем она могла наблюдать часами.

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907. Она третья дочь Гулермо и Матильды Кало. Отец — фотограф, по происхождению — еврей, родом из Германии. Мать — испанка, рождённая в Америке. Фрида Кало в 6 лет заболела полиомелитом, после чего осталась хромота. «Фрида — деревянная нога» — жестоко дразнили ее сверстники. А она наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу натягивала по 3–4 чулка, чтобы выглядела, как здоровая. Физический дефект помогали скрывать брюки, а после замужества — длинные национальные платья, какие до сих пор носят в штате Оахака и которые так нравились Диего. Впервые Фрида появилась в таком платье на их свадьбе, одолжив его у служанки.
…Автокатастрофа произошла дождливым вечером 17 сентября 1925 года. Автомобиль, в котором Фрида ехала со своим школьным другом, столкнулся с трамваем. Удар был таким сильным, что парня вышвырнуло из машины. Но он легко отделался — лишь контузией. А Фрида… Сломанный железный прут токосъемника трамвая воткнулся в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра, нога. Врачи не могли поручиться за ее жизнь. Фриде Калон было 18 лет. И она победила.
Начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время она попросила у отца кисть и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя. Она начала с автопортретов. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Через свои творения Кало сумела рассказать не только о событиях собственной жизни, но и о волновавших её явлениях эпохи.

Дополнительную информацию узнавайте на официальном сайте проекта или по телефону +7 (495) 215-51-20.

Детали — «ВКонтакте».

Источник: KudaGo

Посмотреть еще

Где научиться печь отменный домашний хлеб

Аромат свежеиспеченного хлеба, невероятных супов и вторых блюд, встречающий членов семьи или гостей, как только …