Ева Кац о бизнесе, любви и планах на будущее

Как в представлении обычного человека выглядит переезд: это сбор вещей, сложности с документами, потерянные чемоданы при перелете. Как выглядит карьера после рождения ребенка? Заброшенные на полтора-два года дела, нежелание возвращаться в офис. Обосноваться в новой стране? Сложно, долго, дорого!

Однако, в руках нашей сегодняшней гостьи все танцует, играет и поет. Она вернулась к работе через три дня после рождения сына, при этом продолжая проводить с ребенком много времени, месяц готовила обеды и ужины на всю семью, имея дома лишь одну кастрюлю и ложку для спагетти, основала с мужем успешное интернет-агентство и устроила в жизни круглогодичное лето. Сегодня беседуем с Евой Кац и выясняем, как ей удается жить в таком графике, держать руку на пульсе, не бояться перемен и сменить холодную Москву на солнечный Тель-Авив, оставив команду в столичном офисе.

Ева, вы много лет в рекламе. Расскажите, почему выбрали именно эту сферу бизнеса?

Я училась на теле-журналиста и в последние годы работала на программах, где все зависело от рейтинга. Вычислять — по какой причине людям нравятся те или иные вещи, и уметь работать с этим — казалось мне определённой магией. В рекламу я хотела всегда. Но именно в интернет-рекламу попала случайно. После 10 лет работы на телевидении, когда в очередном документальном фильме нужно было снимать людей и выкручивать информацию с другой стороны, я поняла, что больше не хочу. В агентство интернет-рекламы попала случайно, ушла с зарплаты в 120 000 на 35 000 и год не поднимала головы от компьютера. Через год, когда мы запустили первую серьезную рекламную кампанию (ипотечную программу одного банка) мне стало ясно, что я, наконец, прозрела. Любовь к интернет-маркетингу у меня растет до сих пор. Роман только начинается. Люблю его за честность и скорость — если твоя стратегия не сработала, ты то увидишь в цифрах отчетов.

Какое у Вас образование?

Журналист.

Как выбирали рынок интернет-рекламы? По параметрам перспективности?

Нет, так сложилось исторически. Мне нравилась реклама. Я понравилась рекламе. Я ушла из журналистики наугад. И в агентство интернет-рекламы попала случайно. Влюбилась и осталась.

Насколько по Вашим ощущения Вы, как агентство, растете? Быстро? Медленно?

Когда мы думали, брать ли нам первого человека на зарплату. Не фрилансера, а именно своего человека. Это была первая ласточка переживаний руководителя — когда ты берешь на себя ответственность еще и за людей, которые с тобой в команде.

Потом были еще люди, свой первый офис. Но и это нельзя назвать агентством. Потому что есть большая разница между ремесленником с ассистентами и слаженным механизмом. Мои партнеры больше заточены под агентский бизнес. А я все еще разрываюсь между ремесленником, стараюсь многое делать сама, везде участвовать. Мне нравится это, но это не про бизнес-процессы, это про самозанятость.

Сейчас в моей жизни проходит большой профессиональный эксперимент. Он как раз про мою личную перестройку — я-ремесленник и я-владелеца агентства. Пока у меня получается. Команда растет, действует самостоятельно. Я же прокачиваю свое отдельное направление — личное продвижение в Facebook.

Быстро мы растем или медленно, мне сложно судить. Я всегда всем недовольна. Могу только сказать, что я сама по себе человек, который очень быстро осваивается и развивается. Но все это на фоне вечного «я могу лучше». Поэтому растем мы быстро, но можем лучше :)

5 o’click — семейный бизнес. Как вы с супругом поделили обязанности и сферу ответственности?

Это было просто. Кац понимает в технических задачах, а я в гуманитарных. Он понимает, как правильно все настроить и автоматизировать, а я люблю писать и работать с форматами (например, разные форматы рекламы в социальных сетях на основе поведенческой психологии). У него направление контекстной рекламы, а у меня — социальные сети. Он говорит, я — пишу. Он скептик и сноб и сразу видит людей, а я доверчивая доброта, которой все нравятся с первого взгляда.

Мы уравновешиваем друг друга в жизни и работе. Я не перестаю удивляться, насколько мне повезло встретить своего человека в жизни. Друг без друга мы были бы совсем иными.

Материнство как-то повлияло на Еву Кац в бизнесе? Что изменилось?

Повлияло очень сильно. У меня больше нет свободного времени, которое я могу разбазаривать на малоэффективные процессы и дарить другим людям. С рождением Даниэля я не работала три дня — когда только родила (хотя я все же проверяла рабочую почту). С его появлением мне стало ясно, что каждая минута, которая может быть его — должна быть его, а не незнакомых людей в чатике фейсбука, которые задают вопросы и исчезают с бесплатными ответами. Я ввела платные консультации, перестала заниматься профессиональным альтруизмом и четко обозначила, что самозанятость должна быть бизнесом и приносить доход. Если этого не происходит, то нет никакого смысла в разбазаривании времени, которое можно провести с ребенком.

Сейчас у нас очень понятный график. Мы работаем в будни, вечером я выключаюсь из процессов и включаюсь в общение с сыном. В один выходной мы обязательно проводим с ним «на его уровне» — катаемся на качелях, гуляем, ползаем по горкам на детских площадках. Мне кажется, у нас получается хорошая семья.

Вы сменили страну проживания. Как Вам это далось? Как сказалось на работе? Как управляете командой? Выбирали Израиль по какому принципу? Что дается сложнее всего в переезде? Что легче?

Мы не совсем сменили страну проживания. Точнее, мы этого не знаем. Пока Даниэль не пошел в школу, мы не привязываемся к месту. Нам повезло, что мы можем работать из любой точки шарика и мы этим пользуемся. Прошлой зимой мы жили в Таиланде, пару лет назад — на Бали. Сейчас — в Израиле. Здесь мы, может быть, останемся. Нам здесь нравится климат, атмосфера, условия — сочетание теплых пляжей и небоскребов. В Тель-Авиве есть все — от узких улочек старого города до стремительной цивилизации. Это хорошая страна, в которой нам хорошо. Но мы никогда не загадываем. Например, летом я хочу полететь в Киев. Не могу без него жить.

Управлять агентством из любой точки земного шара просто. В Москве у нас команда и мы еще ее расширяем. Менеджеры проектов всегда могут встретиться с клиентами, приехать и разобраться на местах. Мы на связи в интернете. Ничего не меняется. Иногда в Москве простоять в пробке можно столько же, сколько лететь из Тель-Авива в Москву.

На наших клиентах наше физическое отсутствие в Москве никак не сказывается. А все бизнес-процессы в компании у нас — в сети. Общие чаты, таск-менеджеры, слэк, Телеграм, асана.

И большинство сделок я заключаю через свой личный чат в фейсбук.

Бывали случаи с вредными или неприятными, конфликтными клиентами? Расскажите, как разрешали конфликты?

Конечно. Мы просто решаем эту проблему — не работаем с такими клиентами. Это чревато последствиями — неадекватные люди полностью выедают энергию наших сотрудников. Знаете, есть такое в психологии «состояние выученной беспомощности». Так вот я слежу, чтобы у моих людей этого состояния не было.

Если нам попадается человек, который решил самоутвердиться за счет моей команды, я начинаю с ним договариваться и пытаюсь все уладить на уровне переговоров. Если не выходит, прекращаем с ним работать.

Как устроен Ваш день?

Это зависит от страны проживания. Сейчас, в Тель-Авиве я выстроила свой график так. Встаю в 8:00, с 8 до 11 я занимаюсь утром — небольшая разминка на 30 минут, стакан воды, тупка в Instargam сторис, домашние дела под подкаст в айтюнсе, завтрак и кофе. Для утра выбрала подкаст Брендятины — истории разных брендов. Легко и познавательно.

С 11:00 до 19:00 у меня работа. Работа — это когда ты включаешься в процессы и сосредоточенно занимаешься делами. Не сидишь в фейсбуке, не отвлекаешься ни на что. Есть таск-лист с делами на день. И я их выполняю:

общение с московской командой, пресейлы, общение с партнерами и клиентами, стратегические моменты и личные консультации. Рабочая неделя и ее загрузка у меня тоже расписаны. Под каждый день — свои задачи. Режим дисциплинирует.

С 19:00-20:00 прогулка. С мужем и ребенком. Час пешком, по набережной или городу. С заходом в магазин.

С 20:00 до 22:00 занимаюсь ивритом и ребенком попеременно.

С 22:00 до 00:00 мое время. Читаю, смотрю кино, не делаю ничего.

Это экспериментальный график. Я ввела его недавно, чтобы перестать круглосуточно работать. Я трудоголик и мне надо себя контролировать. Иначе я буду работать всегда. Пока мне нравится этот эксперимент.

Любите ли вы готовить? И если любите, то что?

Люблю готовить по-настроению. Чтобы приготовление было творчеством и развлечением. Для этого я иду в магазин, долго и вкусно выбираю продукты, придумываю, как все будет выглядеть в конечном формате.

А готовить каждый день — нет. Мне очень жаль времени на готовку. Поэтому я придумываю рецепты, которые можно сделать быстро и просто. Духовка, мультиварка и гриль — мои кухонные друзья.

Какие планы строите на ближайшие годы? Что-то еще планируете менять? А в бизнесе?

Да, в планах довольно серьезное расширение компании, осмысленный рост. Мы только сейчас к этому стали готовы. У нас с партнерами есть стратегия под кодовым названием «20 17». Будем ее реализовывать.

Отдельное направление, которое собираюсь развивать — это курс по раскрутке своего фейсбука. Он будет не для бизнеса, он будет для всех. Это моя личная единица смысла. Я понимаю, что и как надо делать, чтобы люди сами приходили к человеку и просили его продать его же товар. И я хочу рассказать об этом. В начале нового года презентую такой курс.

Посмотреть еще

Ольга Примерова. Бренд PRIMEROVA

PRIMEROVA — бренд для тех, кто стремится к гармонии и ценит сдержанную красоту и вместе …