Самозанятые пенсионеры получат прибавку

ФНС разъяснила, что пенсионеры, воспользовавшиеся этим налоговым режимом, считаются неработающими, а значит, их пенсия индексируется

Ежемесячные выплаты неработающим пенсионерам индексируются каждый год. Например, в этом году повысили на 7% — в среднем прибавка составила 1000 рублей в месяц. А вот работающим пенсионерам выплаты не индексируют.

Если у пенсионера статус индивидуального предпринимателя, то он считается работающим, и его пенсию, соответственно, не индексируют. При этом каждый предприниматель-пенсионер платит за себя почти по 30 тысяч рублей на пенсионное страхование ежегодно.

Казус в том, что закон не делит пенсионеров на работающих и неработающих: это упрощенная терминология. Для государства важно, застрахован ли пенсионер в системе обязательного пенсионного страхования, то есть платят ли за него обязательные страховые взносы. Если взносы поступают, то он теряет право на ежегодную прибавку.

Самозанятые такие взносы не платят и, соответственно, имеют право на индексацию. Скорее всего, рано или поздно этот пробел будет устранен, считает советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

«Статус самозанятого сейчас — это, по большому счету, специальный режим, который направлен на то, чтобы вывести, прежде всего, тех лиц, которые раньше вообще не платили налоги, из черной зоны, заставить их встать на учет и взять какие-то налоги, пусть по более скромной налоговой ставке. Конечно, никто не имел в виду, что, например, все работающие пенсионеры вдруг внезапно станут фрилансерами и, мало того, что будут платить налог 6% или 4% вместо 13%, так еще получат какие-то дополнительные преференции, связанные с их статусом пенсионера. Совсем не это имелось в виду, хотя это было бы замечательно».

Дмитрий Константинов советник юридической фирмы «Ильяшев и партнеры»

Разъяснения о том, что самозанятый пенсионер сохраняет индексацию, есть на официальном сайте налоговой. Но тем пенсионерам, которые работают и хотят ради индексации стать самозанятыми, стоит помнить: налоговая объявила, что будет бороться со всеми злоупотреблениями, которые возникают в связи с преференциями для самозанятых. Это было заявлено на уровне министра. В тех случаях, когда самозанятый работает фактически только на одну компанию, к нему будет применен обычный режим, то есть он должен будет заплатить и соцвзносы, и налог по ставке 13%. Поэтому полностью преференции смогут получать только те пенсионеры, которых можно назвать полноценными фрилансерами.

«Законодательного ограничения для организаций ни по форме собственности, ни по сфере занятий на использование самозанятых нет. Поэтому и курьеры, и другие самозанятые работники могут работать, в принципе, в любой организации. С ними заключается гражданско-правовой договор, и основная специфика заключается в том, что, так как они сами организуют свой труд, они являются основным налогоплательщиком на доход, который они получают от этой деятельности».

Валентина Митрофанова директор Института профессионального кадровика, эксперт по трудовому законодательству

Если самозанятый оказывает услуги компании, то со всего дохода платит налог 6%, а если другим частным лицам, например при репетиторских услугах, — 4%. Работать на себя на пенсии, оказывается, выгоднее.

Источник: Бизнес фм

Посмотреть еще

Десять школ в Москве проверяют после сообщений с угрозами взрывов

На местах работают сотрудники экстренных служб и кинологи Фото: news.ru Анонимные сообщения с угрозами взрывов …