Онищенко допустил спад заболеваемости COVID-19 в Москве после Нового года

Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что четкое соблюдение эпидемиологических мер может привести к спаду заболеваемости COVID-19 в Москве.

По его словам, особенно важными станут ограничения в городе во время традиционных массовых мероприятий в предпраздничный период. Онищенко выразил надежду, что власти не допустят массовых скоплений людей.

«Необходимо дать нашим согражданам четкую инструкцию того, как стоит провести эти 10 праздничных дней: не сидеть перед телевизором, обжираясь и допивая остатки спиртного, а гулять на свежем воздухе в своем районе. Еще лучше отправиться на дачу, где можно проводить больше времени на улице, не изнывая от гиподинамии и надоевшего телевизора», — рассказал он «Вечерней Москве» 7 декабря.

Из праздничных мероприятий следует оставить только новогодние салюты, считает Онищенко. Однако массовые гуляния молодежи по Красной площади недопустимы, так как они легко могут заразиться и распространить вирус.

«А кремлевские елки для детей, многие из которых приезжают из регионов, я бы оставил, но с условием соблюдения жестких мер, в том числе и по соблюдению обязательного карантина», — отметил он.

Если жители столицы будут строго соблюдать все ограничения, то после Нового года возможен спад заболеваемости, считает Онищенко.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал сложной ситуацию с коронавирусом в столице. По его словам, наблюдается рост по всем основным параметрам продолжающейся эпидемии. При этом градоначальник отметил, что система здравоохранения в городе работает стабильно.

5 декабря в Москве началась вакцинация от COVID-19. Запись на прививку открылась за день до этого. За первые пять часов 4 декабря на вакцинацию записались 5 тыс. горожан. Оставить заявку можно на портале mos.ru.

Сейчас в городе работают 70 пунктов вакцинации. К началу 2021 года планируется открыть в городе еще 170 пунктов.

Источник: Известия

Посмотреть еще

В Москве 4 полицейских арестовали из-за съемок кинопроекта о Чикатило

Четыре старших офицера московской полиции стали фигурантами уголовного дела о взятках и были отправлены под …