Налоговики: переводы с карты на карту облагаются НДФЛ

В налоговую службу пришел запрос: когда возникает НДФЛ при получении денежных средств от гражданина при переводе с карты на карту? Налоговики дали ответ на этот вопрос в письме от 27.06.2018 № БС-3-11/4252@. Как указала ФНС, переводы с карты на карту не облагаются налогом только в двух случаях.

Напомним, ранее и интернете поднялась шумиха по поводу новости о том, что с 1 июля 2018 года все переводы с карты на карту облагаются НДФЛ по ставке 13%.

И вот теперь ФНС дала официальные разъяснения.

Что сказали налоговики

Как отметила ФНС в письме, налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса.

По статье 209 НК РФ  объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный:

  • от источников в РФ и от источников за пределами РФ (в последнем случае, если человек является налоговым резидентом, то есть человек находится в России не менее 183 дней в году)
  • от источников в РФ — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Переводы от родственников не облагаются НДФЛ

Не признаются доходами деньги от членов семьи и близких родственников соответствии с Семейным кодексом. К таковым относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Подарки от граждан не облагаются НДФЛ

Подарки гражданам от физических не подлежат обложению НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Это правило работает, даже если граждане не состоят в родстве.

«Перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ», — сказано в письме.

Декларацию 3-НДФЛ подавать не надо

Обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в описанных выше отсутствует. То есть декларация не предоставляется, если доходы получены от родственников или доходы получены от не родственников в подарке дарения.

Во всех остальных случаях переводы с карты на карту облагаются НДФЛ

Как отметила ФНС, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Получается, что, например, переводы с карты на карту за аренду облагаются НДФЛ. А вот если человек перевел деньги на карту, например, чтобы поздравить коллегу по работе, то НДФЛ платить не нужно.

НДФЛ с выплат работникам: правила с 1 июля

Бухгалтер должен удерживать НДФЛ с выплат физическим лицам, для которых работодатель являетесь налоговым агентом, то есть источником выплаты дохода. Налог удерживается не только с доходов сотрудников, но и внештатников, людей, которым вы платите выигрыши, раздаете денежные призы в рамках рекламных акций и т.д.

Посмотреть еще

Аннет Иоспа готовит выставку арт-фотографии в Москве

Известный московский фотограф Аннет Иоспа — персона очень творческая, креативная и обожающая эксперименты. Наша редакция …