Комфортную морозную погоду и снег пообещали москвичам на Новый год

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В новогоднюю ночь москвичей ждет морозная погода с небольшим снегом, сообщает портал «Метеоновости». Такие выводы синоптики сделали на основе метеонаблюдений прошлых лет.

«Современная наука позволяет с большой заблаговременностью давать только вероятностный прогноз погоды. Давайте и мы попробуем дать прогноз на Новый год, самый «вероятный» и самый «невероятный», – говорится в сообщении.

Согласно статистике почти 140-летних наблюдений за московской погодой, новогодняя ночь будет с небольшим снегом и температурой воздуха -8… -13 градусов. Днем 1 января мороз сохранится и будет -3… -8 градусов, прогнозируют специалисты. «Но мы с вами живем в период глобального потепления климата. И это следует учесть в прогнозе на начало 2020 года», – добавили они.

Если верить статистике последних 30 лет, на Новый год в Москве будет небольшой снег, ночью – -7… -9 градусов, а днем – -3… -5. Такой вывод синоптики сделали на основе того, что за три десятилетия суточная температура воздуха, по сравнению с климатической нормой, повысилась на два градуса.

Если говорить о самых невероятных погодных вариантах в праздник, то в 1995 году в праздничную ночь в Москве было 0… +2 градуса, а в 1979 году – 28–33 градуса с отметкой «минус».

Ранее сообщалось, что календарная зима в Москве начнется с образования небольшого, но устойчивого снежного покрова. В субботу ожидаются осадки в виде дождя с мокрым снегом, в дневные часы – 2–4 градуса тепла. Ветер подует южного направления со скоростью 8–13 метров в секунду.

В ночь на воскресенье в Москве и Подмосковье ожидается похолодание. В городе прогнозируется -3… -5 градусов, по области – от -2 до -7. Днем ожидается облачная с прояснениями погода, пройдут кратковременные снегопады. Столбики термометров покажут 2–4 градуса мороза, по области – 1–6 градусов ниже нуля. Ветер подует северо-западный со скоростью 7–12 метров в секунду.

29 ноября столицу накроет атлантический антициклон, который принесет с собой кратковременное потепление. А вот последний день ноября 2019 года в столице может стать самым мокрым за весь осенний сезон.

Специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова также рассказала о грядущем потеплении в столице. По словам метеоролога, на следующей неделе ожидается небольшой снег с дождем. При этом снежный покров, скорее всего, не образуется, уточнила она, поскольку столбики термометров останутся на высоких значениях.


Источник: М24

Посмотреть еще

Десять школ в Москве проверяют после сообщений с угрозами взрывов

На местах работают сотрудники экстренных служб и кинологи Фото: news.ru Анонимные сообщения с угрозами взрывов …