Встречи в старом доме

В Рязани открылось Арт-пространство Есенин-центра

В окнах на втором этаже резного дома – силуэт девушки с распущенными волосами. Там сегодня смех и приподнятое настроение. Весь старый дом № 21 по улице Салтыкова-Щедрина, кажется, помолодел. Здесь открылась Арт-площадка рязанского Есенин-центра.

А я помню этот дом печальным и почти заброшенным. На втором этаже жил одинокий старик. Анатолия Турбина называли хранителем усадьбы и всей улицы Щедрина. Он здесь родился, прожил жизнь, боролся, как мог, за сохранение памятника деревянного зодчества и тихо скончался в 90 лет. Всю жизнь проработал инженером. Имел свою радиостанцию и переговаривался с такими же любителями, как и он, по всему миру. Любил слушать программы областного радио. Рассказывал мне о бомбежках Рязани в 41-м. Вот это окно, в котором девушка сейчас увлеченно позирует фотографу, было выбито ударной волной от взрыва бомбы на улице Щедрина.
Еще год назад в обшарпанном коридоре на первом этаже тускло горела голая лампочка, освещая стены с трещинами и такую же неприглядную дверь в одну из пустовавших квартир. Сейчас здесь галерея художников и мастеров. Весь интерьер располагает к уютным встречам за чашкой чая, чтению стихов, салонным вечерам. Можно заглянуть в кинозал или градозащитную реставрационную мастерскую, предназначенную для восстановления элементов декора деревянных домов Рязани. Посетить библиотеку С. Есенина с портретами, бюстами, посмертной маской поэта и прочими артефактами, отсылающими нас к его жизни и судьбе. Отдельная комната отдана под музей Анатолия Ивановича Турбина.
Первым экскурсантом арт-пространства стал писатель, наш земляк, автор популярной книги «Есенин. Обещая встречу впереди» Захар Прилепин.
– Я не ожидал, что все получится так по-доброму, с душой, – сказал Захар. – Номер дома 21, а для меня эта цифра знаковая. Я живу в доме 21, переезжал в дома с таким же адресом и даже когда приехал в Донецк, поселился в доме 21. Мы сегодня открыли новую культурную точку Рязани – место притяжения всех творческих сил. Есенин занимает почетное и важное место в российской и мировой культуре. Он сам точка прорыва в любые сферы, будь то литература, постижение жизни, история или космос. Он нашел абсолютно точные слова для выражения и понимания сути явлений. Почему для нас такие центры очень важны? Если мы забываем слово «поэт» и оно для нас теряет сокровенный смысл, мы перестаем быть экономически развитой державой. И совсем не случайно первый космонавт Юрий Гагарин знал наизусть поэму «Анна Снегина». Вокруг поэтов и писателей, подвижников духа концентрируется Россия».
Куратор арт-пространства Есенин-центра Анфиса Охлобыстина провела гостей по галереям, где можно увидеть живопись В. Петрушова, Д. Корнилова, фотографии А. Синицына, резьбу по дереву А. Зимина, работы других авторов. Составлен график творческих встреч на август. Среди мероприятий значатся «Библиокино», «Школа аниматоров», «Экскурсия по арт-центру и усадьбе».
Заместитель председателя правительства области Роман Петряев пожелал арт-пространству побольше резидентов: «Уверен, оно не будет пустовать. И самое главное – здесь царит неформальное общение. Центр творчески свободен, не скован какими-либо регламентами государственного или муниципального учреждения. Молодежь сможет быстрее и проще воплощать свои задумки».
На открытой веранде Анфиса Охлобыстина представила новый туристический маршрут и культурно-краеведческий проект «Путь Петра и Февронии».
Один из самых заметных и притягательных памятников деревянного зодчества Рязани, усадьба И.А. Соболева (А.С. Попова), объект культурного наследия регионального значения, переживает второе рождение. Наружные реставрационные работы должны начаться буквально через месяц, заверили организаторы. А внутри уже затеплилась культурная жизнь.

Вокруг поэтов и писателей, подвижников духа концентрируется Россия

Димитрий Соколов
Фото автора

Источник

Посмотреть еще

[Action required] Your RSS.app Trial has Expired — Mon Sep 20 2021

I tried several RSS feed generators and the one that worked best, aside from being …

Добавить комментарий