Шляпа в вашем гардеробе, как выбрать шляпу и как носить.

В обзорной статье о трендах весенне-летнего сезона 2016 года мы отмечали популярность мужских шляп в этом году. Весь казус в том, что даже элегантные мужчины не спешат носить этот головной убор по разным причинам: не знают как правильно подобрать к своему образу, ограничен местный ассортимент, бояться выделиться из толпы.

Сегодня мы постараемся раскрыть многие вопросы, касающиеся мужской шляпной моды. Не будем исследовать историю развития этого аксессуара и рассказывать о цилиндрах, котелках и национальных головных уборах (сомбреро, феска и т.п.). Цель нашей публикации максимально информативно рассказать о разновидностях современных шляп и об их применении в повседневности. Изучайте, внимательно!

Шляпы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ ШЛЯПЫ?

ШляпыОтветов на этот вопрос не так уж и много, но инновации сегодняшнего дня достаточно стремительны, что позволяет применять разного рода ткани для шляп. Мы же остановимся на главных и традиционных материалах.

*Небольшая ремарка о строении шляпы. Основные составляющие – это тулья (возвышенная часть, покрывающая голову) и поля.

Самый первостепенный и распространённый материал для шляп – это фетр (тонкий плотный войлок из шерсти). Фетровая шляпа – это классика жанра. В ХХІ веке существует много вариаций фетра: полушерстяной, акриловый и даже бамбуковый. Рекомендуем вам всё же приобретать этот предмет гардероба из натурального шерстяного фетра, тогда высокое качество ткани, стойкая форма изделия и повышенная износостойкость вам обеспечены.

Шляпы, изготовленные из твида (шерстяная эластичная ткань), можно охарактеризовать так: они нетяжёлые, мягкие на ощупь, с небольшим ворсом, обычно саржевого переплетения или, проще говоря, «в ёлочку». Известно, что из твида чаще шьют костюмы, брюки и пальто. Но шляпы из твидовой ткани не менее популярны и модны.

Соломенная шляпа (панама) производится из особой эквадорской соломы с очень плотным плетением. Чем качественнее панама, тем плотнее она сплетена и тем более гладкой и мягкой она будет на ощупь.

К другим материалам, из которых изготавливаются современные шляпы, можно отнести шляпы из хлопка, кожи, денима, замши и смешанных тканей. Такие можно встретить в сетевых магазинах одежды и головных уборов. Основной плюс таких шляп – это универсальность, позволяющая вписаться практически в любой гардероб владельца.

Украшение мужского головного убора достаточно скромное в отличие от женских моделей. Для этого используют шляпную ленту (чаще шёлковую, атласную), бант, пряжку, декоративную булавку, редко перья. Сама по себе шляпа уже будет весомым акцентом в вашем образе. Осталось за малым – определиться с её моделью. 

Шляпы

 

МОДЕЛИ ШЛЯП – ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ!

  1. Федора. Эту модель можно считать отправной точкой для мужской шляпной моды, хотя она заимствована из женского гардероба. Стандарт для федоры — это поля средней ширины и тулья, на которой виднеются три отчетливые вмятины. Именно о такой шляпе говорят фетроваяшляпа, хотя вы можете увидеть федору в любых вариациях и даже соломенной. Эта модель универсальна: темная, из гладкого плотного фетра с шелковой лентой, выглядит официально, и отлично будет смотреться в паре с классическим костюмом. А коричневая или зеленая, с броской лентой легко подойдет к какому-нибудь модному блейзеру или вязаному кардигану, а так же к такому ансамблю: строгие брюки, белая рубашка, аккуратный галстук и подтяжки.
    Федора
  1. Трилби – самая популярная шляпа современности. Это уменьшенный вариант федоры с более укороченными полями, чаще приподнятыми сзади и большой вмятиной на тулье. Любимая шляпа молодёжи, хипстеров и деятелей шоу-бизнеса. Немного хулиганская, но с огромным шармом. Трилби – универсальный элемент для весны, осени и лета. Если это весенне-осенний вариант, то она изготавливается из фетра или твида, если летний, то тканевая или соломенная. Подходит практически к любому гардеробу, не требует щепетильного подбора одежды. Отлично смотрится с тонкими брюками и шортами, частый спутник мешковатых джинсов, белой футболки и щёгольского жилета. Кеды и эспадрильи не помеха для трилби.
    Трилби
  1. Модель хомбург считается, пожалуй, самой серьёзной шляпой из всего шляпного ряда, но, тем не менее, её можно носить ежедневно. У хомбурга тулья с одной вмятиной сверху и загнутые кверху поля, обшитые лентой. Чаще изготавливается из высококачественного фетра. Такие шляпы периодичкески мелькают на экранах телевизоров в гангстерских фильмах и детективных историях. Это солидный вариант для сочетания с деловым костюмом и кашемировым пальто. Тёмно-серый или чёрный хомбург прекрасно подойдёт для официальных мероприятий, выходов в театр или оперу. Для игривого настроения можно найти хомбург разнообразных расцветок и декора.
    хомбург
  2. Летние шляпы (панамы). В этом модельном ряду можно увидеть все указанные выше модели, но изготовленные из соломы или текстиля. Не стоит забывать о канотье (шляпа с цилиндрической невысокой тульей и несгибаемыми полями) – это жёсткий вариант летнего головного убора из соломы. Естественно промышленное производство превратило настоящую соломенную шляпу в объект массового потребления, но высокое качество по праву остаётся за соломенными изделиями ручной работы. Соломенная шляпа будет отличным дополнение к вашему летнему гардеробу, особенно в паре с солнцезащитными очками.Летние шляпы (панамы)
  1. Ковбойская шляпа. Принадлежность этой модели к американским прериям и саваннам уже давно исчерпала себя. Но увидеть в миллионном мегаполисе её по-прежнему большая редкость. Изготовленные из фетра, кожи и, реже, из соломы, ковбойские шляпы имеют вогнутую сверху высокую округлую тулью и загнутые наверх поля. Этот вариант редко шикарно смотрится на 17-летних юнцах, а вот зрелый мужчина в такой шляпе заметен всегда и не обделён вниманием прекрасной половины человечества. Ковбойская шляпа не самый популярный выбор, но если она соответствует вашему стилю и образу мышления, то однозначно вперёд!
    Ковбойская шляпаКовбойская шляпа

КАК ПОДОБРАТЬ ШЛЯПУ?

Категоричных и прописанных правил, определяющих какая форма шляпы к какому типу лица подходит, не существует. Шляпа должна соответствовать и гармонировать с лицом хозяина, а не просто привлекать собой внимание. Для крупного лица, она должна быть достаточно большой, людям с узким лицом подойдут шляпы с более узкой тульей и более широкими полями. Мужчинам с выдающимся носом следует подбирать фасон с широкой тульей, чтобы «компенсировать» нос. Широкие поля помогают также скрыть оттопыренные уши.

Размер шляпы является определяющим моментом для комфортной носки. Она не должна сидеть слишком плотно, но и не спадать с вашей головы при любом наклоне.

Как подобрать шляпу

В большинстве случаев не повредит небольшой наклон шляпы в бок — пара градусов может полностью изменить картину. Не забывайте об этом. Не относитесь к шляпам как к карнавальному костюму. Постарайтесь забыть о том, что она у вас на голове, относитесь к ней так же, как к туфлям. Не поправляйте без необходимости, не теребите поля, не смотритесь при каждой возможности в зеркало — короче говоря, ведите себя так, как будто вы без шляпы. Тогда и окружающие воспримут ее более естественно.

Напоминаем вам об этикетных моментах, связанных со шляпой. В помещениях, в которых вы планируете сидеть и находиться (ресторан, кино, квартира), шляпу необходимо непременно снимать. А вот в проходных (холл, лифт, коридор) и общественных (магазин, почта) местах это делать не обязательно.

СРОЧНО ПОКУПАЙТЕ ШЛЯПУ!

Впереди тёплый сезон 2016 года, в котором шляпы являются ведущим трендом. Это отличная возможность для многих мужчин призадуматься над своим стилем и приобщиться к шляпной моде. Если же вы давний сторонник этого элемента одежды, тогда примите наши поздравления – вы в большом тренде в этом году.

Шляпы

Если речь о предстоящем весенне-летнем периоде, то шляпа скорее всего будет соломенной или хлопковой. Любая из перечисленных моделей встречается в шляпных магазинах из соломы и ткани.  Осталось дело за малым – примерка! Как только вы серьёзно подойдёте к вопросу выбора шляпы, она сразу же появиться в вашем гардеробе! Утверждение о том, что шляпы не для всех, явно преждевременное и ошибочное. Просто шляпу необходимо старательно подобрать, и успешный стильный образ вам обеспечен.

НАПУТСТВИЕ ДЛЯ СОМНЕВАЮЩИХСЯ…

Шляпа – она и в Африке шляпа. Не стоит торопиться, поскольку именно это утверждение к шляпам не относится и здесь требуется кропотливая и щепетильная подборка: модель, размер, цвет, украшение, наклон. Выбирая шляпу, постарайтесь не быть слишком серьёзным – экспериментируйте с удовольствием. Не зацикливайтесь на бейсболках и кепках, примеряйте шляпу. Опыт – свойство, которое приходит со временем. Только перебрав множество вариантов, можно найти свой собственный неповторимый стиль, венцом которого станет элегантная шляпа.

Источник: Stylemen

Посмотреть еще

Мужской галстук — все, что вам нужно знать

Привет! Что может быть более мужское в одежде, чем галстук? Хоть иногда женщины и заимствуют …