Правила делового стиля от Клауса Кобьелла.

Хорошие манеры — один из ключей к успеху в деловом мире. Обычные вещи помогут вам заработать очки в свою пользу при общении с партнером. Высокая самооценка, уверенность, умение вести себя соответственно обстановке — все это составляет половину вашего успеха.

Автор:
Клаус Кобьелл
(Klaus Kobjoll), консультант по вопросам предпринимательства, владелец гостиничного комплекса. Материал публикуется в адаптированном переводе с немецкого.

Нельзя покорить других людей только с помощью своих внутренних достоинств. Ибо при нашем (подчас поверхностном) отношении ко всему в этом мире на душу мало кто сразу обращает внимание. Если первое впечатление неблагоприятно и/или одежда оставляет желать лучшего — шансы завязать знакомство в большинстве случаев невелики. По одежке встречают…

Хорошие манеры — ключ к успеху в деловом мире. Только мальчики из Силиконовой долины могут позволить себе ходить в спортивной обуви, джинсах и оставить на столе полупустую коробку от пиццы. В обществе и на работе придают большое значение хорошим манерам. Сюда можно отнести и такие «второстепенные добродетели» повседневной жизни, как умение открыть перед другими дверь, помочь надеть пальто, извиниться, если ошибся. К хорошему тону относится пунктуальность. Многие деловые отношения налаживаются во время приема, на конференциях и семинарах. Здесь очень важно знать правила ведения непринужденной беседы, уметь, не хвастаясь, преподнести свои способности, правильно задавать вопросы, избегал вопросов-табу.

К сожалению, мы живем в такое время, когда хорошие манеры (под этим подразумевается соответствующее поведение) настолько огрубели, что некоторые компании посылают своих уже далеко немолодых и, как правило, имеющих высшее образование сотрудников на семинар-тренинг по этикету. Руководители с сожалением отмечают, что некоторые сотрудники не знают элементарных правил хорошего тона и не имеют представления о том, как вести себя во время официального бизнес-ужина. От этого страдает имидж компании.

Внешний вид, одежда, цвет, стиль — эти обычные вещи помогут вам заработать очки в свою пользу при общении с партнером. Здесь убеждаешься в правоте старой поговорки: «Второго шанса, чтобы произвести первое впечатление, не будет». В деловой жизни существует негласный стиль в одежде. Вы ассоциируетесь с определенным образом, который отражает деловое окружение и культуру компании. Высокая самооценка, уверенность, умение одеваться к месту, вести себя соответственно обстановке — все это составляет половину вашего успеха.

Деловой стиль для мужчины

Нижнее белье. В деловом мире бывают ситуации, когда и менеджеру приходится снимать брюки, например в больнице. Здесь действуют те же законы, что и с дамским бельем: подходящее нижнее белье моделирует фигуру. Классическим считается мужское нижнее белье, покрой которого напоминает форму для жокея. Это— трусы из высококачественного хлопка, похожие на спортивные плавки. Резинка по нижнему краю охватывает только внешнюю сторону бедра, что не препятствует свободной циркуляции крови. Многие мужчины предпочитают трусы плотно прилегающие, с удлиненными штанинами, напоминающие боксерские. Если говорить о моделях нижнего белья и тканях, то классическими считаются трусы из египетского хлопка. Однако и здесь появляются новые материалы. Назовем лишь несколько: лайкра, микроволокно, тактель — искусственные волокна, которые нередко комбинируются с хлопком. Цветовая гамма нижнего белья универсальна: черный, белый, красный, синий или графический рисунок.

Носки. Мужчины, которые надевают белые носки с брюками или костюмом, должны помнить, что тем самым они изначально становятся аутсайдерами не только в деловом мире, но и у женщин. Белые носки можно носить только на отдыхе. В деловой жизни действует одно простое неизменное правило: носки должны быть в тон цвета брюк. Сделать это очень трудно. К тому же отнимает много времени. Однако правильно подобранные носки не будут никому «мозолить» глаза. И все же будьте осторожны: здесь есть еще несколько подводных камней. Ни в коем случае не надевайте носки со слониками или медвежатами! Носите носки из натуральной шерсти, хлопка, шелка с добавлением полиамидных волокон, но не более 10—20%. Чем больше процент синтетики, тем больше опасность, что ваши ноги начнут потеть.

Мужская сорочка. Подобрать подходящую мужскую сорочку — это целое искусство. Вы должны чувствовать себя в ней комфортно. Она должна быть удобной и сидеть так, как будто сшита специально для вас. Однако помните: имея дело с американскими или английскими партнерами или занимаясь консервативным бизнесом, одевайтесь обязательно официально. Хотелось бы сказать еще несколько слов о рубашке с коротким рукавом. Долгое время на работе запрещалось носить рубашки с коротким рукавом, даже в сильную жару. Сегодня это уже стало обычным явлением.

Галстук. Запомните: воротничок мужской сорочки определяет размер галстука. С широко расставленным воротничком следует носить широкий галстук с виндзорским узлом. К сорочке с воротником «таб», а именно такие носит большинство (края воротника у такой рубашки соединяются матерчатой пряжкой, застегивающейся на кнопку или на пуговицу) подойдут галстуки с простым узлом. У правильно завязанного галстука в середине под узлом есть небольшое углубление.

При покупке обращайте внимание на качество! У хорошего галстука, независимо от того, из какой ткани он сшит — шерсть, кашемир или шелк, — есть наполнитель из муслина, благодаря чему узел получается объемным. Никогда не носите галстук, как бечевку. Относительно галстука-бабочки можно сказать следующее: в деловом мире он сразу бросается в глаза, и его владельца воспринимают как эксцентричную или творческую личность. «Бабочка» обязательна к вечернему костюму, фраку или смокингу и должна завязываться руками. Однако лишь немногие мужчины умеют это делать. К счастью, шелковые галстуки-бабочки продаются уже в готовом виде.

Ремень. Брюки всегда носят с ремнем, независимо от того, есть ли в этом необходимость или нет. Если вы носите джинсы или брюки в стиле chinos — обязательно надевайте ремень. В целом следует придерживаться правила: если на брюках есть петли для ремня — в них должен быть продет ремень. Следите за тем, чтобы длина ремня соответствовала обхвату талии: не покупайте слишком длинный или чересчур короткий ремень. Ремень всегда должен быть в тон обуви. Избегайте носить «кричащие» ремни, например, увешанный заклепками ковбойский ремень (конечно, если вы не торгуете ковбойскими седлами), и ни в коем случае не надевайте ремень-подделку от знаменитого дизайнера, привезенную из отпуска: или настоящий ремень от Gucci, или простой, но качественный.

Обувь. При выборе обуви обращайте внимание на качество. Конечно, хорошая обувь стоит недешево, но такой подход оправдан, ведь речь идет об обуви, которая будет служить долго. Найдите одного-двух производителей, которые выпускают удобную обувь, подходящую вам по размеру и форме: у них всегда будет то, что вам надо. Лучше всего приобретите для основного гардероба три — четыре пары обуви с рантом. Не будет ошибкой купить черные туфли. Для официальных встреч в вашем гардеробе обязательно должна быть пара полуботинок, например, классические оксфордские туфли со шнурками. Они могут быть абсолютно гладкими, с орнаментом на мысах, или с пробитыми дырочками.

Пиджак. «Пиджак должен быть таким же удобным, как старый вязаный жакет. В нем должно быть комфортно. О нем можно, конечно, забыть, повесив на ближайшие три года в шкаф. Однако если он сшит хорошо и из качественного материала, вы будете носить его всю жизнь». Эти слова принадлежат миланскому дизайнеру Джорджо Армани. Он абсолютно прав: надевая неудобный пиджак, который сидит не так, как нам хотелось бы, чувствуешь себя скованным, словно не в своей тарелке. Хороший пиджак всегда имеет роскошную подкладку, на ощупь напоминающую шелк. Края должны быть ровными, а подкладка карманов — из хлопка. Наружный и внутренний край воротника должен быть прошит вручную. Стежки заметны лишь на внутренней стороне воротника. Лацканы должны быть гладкими и без складок. Кроме того, они не могут быть шире половины груди. Подплечники — небольшие. Линия плеча должна образовывать сплошную линию. Предпочтительные цвета делового пиджака или костюма — светло-серый, антрацит, черный, черно-синий, синий и темно-синий. Рисунок — тонкая полоска, «елочка» или мелкая клетка. Насколько пиджак будет удобным, носким, прочным и стильным, во многом зависит от материала, из которого он сшит. На первом месте всегда должно стоять качество, а не количество. Самым удобным в носке будет пиджак из натуральной шерсти.

Брюки. Как и в случае с костюмом или пиджаком, очень важно, чтобы брюки были отличного качества. Не стоит экономить! Поскольку вам, возможно, придется часами сидеть в машине или на конференциях, брюки не должны быть мятыми или вытянутыми на коленях. Следует придерживаться тех же критериев качества, что и при выборе пиджака свободного покроя или костюма. Деловые брюки должны быть приглушенных цветов: серый, антрацит, черный и темно-синий. Материал — шерсть или фланель. Если вы работаете, например, архитектором или инженером-строителем и, с одной стороны, должны придерживаться делового стиля, а с другой стороны, вам часто приходится бывать в цехах среди станков или на грязной стройке, одежда может быть несколько более непринужденной. Так, например, вы можете позволить себе хлопчатобумажные брюки черного, серого, бордового, темно-зеленого цвета, рубашку с подходящим галстуком, деловой пиджак и, в зависимости от погоды, плащ или кожаный пиджак. Вельветовые и твидовые брюки следует носить только в свободное время.

Пальто/плащ. В зависимости от типа фигуры и размера можно найти классические фасоны мужского пальто, и среди них пальму первенства прочно удерживает непромокаемый плащ из габардина с поясом. Классический плащ обычно бывает бежевого и защитного цвета, но может быть также и черного, темно-синего и серого цветов. Благодаря прочной, не требующей особого ухода ткани, вы можете спокойно держать его в автомобиле и надевать по мере необходимости.

Допустимые сочетания в деловом стиле мужчины. В зависимости от случая и времени деловой встречи вы можете подбирать из основного гардероба подходящие элементы одежды. Если у вас назначена официальная встреча, то совершенно очевидно, что вы должны надеть костюм и галстук.

Если встреча носит менее официальный характер, то в этом случае можно одеть темные брюки с пиджаком свободного кроя, рубашку и — в зависимости от необходимости — галстук. Если обстоятельства допускают спортивный стиль, вы можете надеть голубые джинсы с черными носками, легкие кожаные туфли типа мокасин, рубашку и обычный или кожаный пиджак Хорошо также смотрится и другой вариант: брюки chinos (светлые хлопчатобумажные брюки), черные носки, черные деловые туфли (Derby или Oxford), рубашка, галстуки пиджак.

Аксессуары. Нет ничего плохого, если мужчина носит украшения. Вопрос только в том, где вы находитесь. В деловом мире следует ограничиться классическими, достаточно скромными, но качественными часами. Золотые Rolex с бриллиантами оставьте дома в сейфе: некоторым клиентам и деловым партнерам они могут показаться неуместными или это будет воспринято как хвастовство. Ни в коем случае не носите толстую золотую цепочку на шее или браслет. По правилам разрешается носить одно кольцо. Серьги в ушах воспринимаются совершенно иначе, чем вам хотелось бы.

Посмотреть еще

Не ошибиться в размере — мужские джинсы

  Как насчет того, чтобы поговорить о том, как должны сидеть джинсы? Я говорю о …