Цены на ОСАГО и техосмотр вырастут.

Госдума борется с фиктивным техосмотром и уже приняла закон, который вступит в силу через год. Российский союз автостраховщиков (РСА) помогает разобраться в тонкостях инициативы народных избранников.

Ответственными за исполнение закона будут два ведомства РСА и ГИБДД. РСА будет выдавать пунктам технического осмотра аккредитацию для проведения техосмотра, а полицейские будут надзирать за пунктами ТО, их оснащением и легитимностью. ГИБДД также будет иметь право на внезапную внеплановую проверку пунктов ТО и даже проводить контрольную закупку, то есть приезжать в пункты ТО, как обычные автолюбители.

По итогам осмотра оператор ТО сформирует электронную диагностическую карту, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью. При желании автовладельца ее могут и распечатать, но юридическую силу несет только электронная форма документа.

Все данные улетают в облако и страховщик при выдачи полиса ОСАГО увидит, есть ли нужный документ в базе.

Каждый заезд на ТО будет сопровождаться фотосъемкой с указанием координат места нахождения автомобиля, а так же датой, временем начала и окончания ТО.

По данным журнала За Рулем представители РСА объяснили журналистам, что сильно они вырасти не должны, но то, что корректировке подвергнутся, это очевидно. По их оценкам, сегодня проведение техосмотра не может стоить менее 1000 рублей, а между тем в Дагестане это сейчас стоит всего 350 рублей, а в Тюмени — 290 рублей. В любом случае, размеры тарифов будут определять региональные власти самостоятельно, предварительно согласовывая сумму в Федеральной антимонопольной службе.

До сих пор на рассмотрении законодателей остается внесение изменений в КоАП и Уголовный кодекс. В первом случае это административный штраф для автовладельца за отсутствие легитимного техосмотра — предположительно 2000 рублей. Во втором — наказание для владельцев пунктов техосмотра за различные нарушения процедуры и проведение процедуры без аккредитации.

Пока не ясно, к чему приведет такое закручивание гаек по отношению в предпринимателям. Примут ли законодатели поправки в уголовный кодекс, пока остается вопросом. Будут ли со стороны контролирующих органов перегибы на местах при внезапных и внеплановых проверках, увидим в следующем году. В любом случае уже понятно, что все инициативы и нововведения бизнес будет компенсировать из кармана обычных граждан.

Фото: Игорь Смирнов.

Посмотреть еще

Всё, что следует знать о мужских шортах.

Как носить мужские шорты Прежде всего, давайте уточним, когда шорты уместны, а когда их лучше …