Российские хоккеисты совершили чудо в финале МЧМ-2016, но проиграли

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд 2016 года завершился победой команды Финляндии 4:3 (овертайм)

Финал МЧМ по хоккею 2016 года получился для сборной России сверхдраматичным. Сумев уйти от поражения в основное время, команда Валерия Брагина проиграла в овертайме 3:4.

Необходимо сразу оговориться, что решающий матч молодёжного чемпионата мира-2016 Финляндия – Россия проходил на стадионе Hartwall Arena, который был забит под завязку поклонниками команды Суоми. Однако хоккеисты Валерия Брагина, какой бы состав у этого специалиста ни подбирался, приучили болельщиков к тому, что они сражаются до конца в любых условиях. Достаточно вспомнить молодежный чемпионат мира по хоккею-2011. Россия и Канада в тот раз в решающем матче показали фантастическую игру, а чемпионами мира стали подопечные Валерия Брагина, сумевшие отыграться с 0:3 и одержать историческую победу со счётом 5:3.

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, 2016 год

В первом периоде сборная России сразу пошла в атаку, тогда как Финляндия некоторое время «вкатывалась» в игру. Молниеносные передвижения подопечных Валерия Брагина ставили финнов в тупик, и вскоре российская команда открыла счёт. Каапо Канконен стал невольным виновником торжества гостей – финский нападающий заработал удаление, которое реализовал соперник. Владислав Каменев дождался, когда ему отдадут шайбу, и совершил мощный бросок, который не смог парировать финский вратарь – 1:0.

В дальнейшем российские хоккеисты показывали отменную игру в нападении, часто им удавалось обходить неповоротливых финских защитников при помощи разнообразных финтов, но сделать счёт более крупным не удалось. Любопытно, что самый яркий момент до конца периода команда Брагина создала, играя… в меньшинстве! После броска российского игрока шайба попала в каркас ворот.

Вторая двадцатиминутка проходила с преимуществом хозяев Hartwall Arena, перебросавших гостей 9:2. Финны стремились во что бы то ни стало сравнять счёт, а потому взвинтили темп. Немного команде Суоми помогали и сами россияне, два раза нарушившие правила. Однако четыре минуты игры в большинстве ничего финнам не дали: уверенно действовали как российские защитники, так и голкипер Александр Георгиев. В результате сохранился статус-кво – на второй перерыв гости отправлялись с минимальным преимуществом в счёте.

Стоит упомянуть, что российская «молодёжка» за день до финала провела тяжёлый матч с американцами (2:1), и усталость стала сказываться в третьем периоде матча за «золото». Уже на первой минуте финны забили свой первый гол в поединке: Георгиева смог пробить Патрик Лайне, входящий в список лучших бомбардиров турнира. Финский форвард бросил с левого края – очень резко и метко. Но недолго «финская музыка» играла – Андрей Светлаков отметился классным броском с кистей в дальний верхний угол.

Финны продолжали прессинговать, пока вновь не сравняли счёт. Всё началось с обидного падения защитника Александра Микуловича у собственных ворот, чем воспользовались финские нападающие – Себастьян Ахо в упор пробил Георгиева. Но на этом хозяева площадки не успокоились, да и россияне вновь стали много фолить, заработав два удаления подряд. На последних секундах второго удаления нашего игрока сборная Финляндии впервые в матче вышла вперёд в счёте! Микко Рантанен подставил клюшку после броска партнёра по команде – 3:2.

И тут нервы сдали у капитана российской команды Владислава Каменева, который стал размахивать клюшкой и получил дисциплинарный штраф.

В конце периода российская команда усилила давление. Валерий Брагин взял тайм-аут и в течение двух минут смог настроить на нужный лад своих подопечных, которые совершили маленькое чудо. Андрей Светлаков подправил шайбу в ворота Каапо Канконена, перед которым возник «трафик» из своих и чужих хоккеистов – 3:3.

Вновь при Брагине российская «молодёжка» проявила характер, но впереди был уже овертайм, в котором игра идёт до гола. К сожалению, этот гол записал на свой счёт парень в бело-голубой форме — Каспери Капанен. Он объехал ворота «по-бобровски» и принёс финнам «золото».

Таким образом, финал чемпионата мира по хоккею 2016 года подарил болельщикам интригу, а победу в очень непростом для себя поединке одержали хозяева турнира. При этом на групповом этапе российская сборная обыграла финнов со счётом 6:4.

Хоккей, молодежный чемпионат мира-2016, матч за 3 место

Хоккейную «бронзу» турнира разыграли команды США и Швеции. «Звёздно-полосатые» оказались сильнее соперника – 8:3.

Источник: Газета Metro

Посмотреть еще

Названы самые популярные в Москве модели автомобилей

Kia Rio сохранила лидерство в рейтинге самых популярных автомобилей в Москве. Об этом свидетельствуют данные …