Вирусолог рассказал о трех фронтах борьбы с коронавирусом

Ученые ищут способы борьбы с коронавирусом в трех направлениях, рассказал ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

По его словам, самых больших успехов удалось достичь на первом направлении — в профилактике, тот есть, разработке вакцин. Скулачев отметил, что это самый эффективный способ борьбы против вируса, и единственная возможность снизить степень опасности заболевания.

«Второе направление — это разработка специфических веществ-ингибиторов, которые не дают вирусу размножаться», — говорит специалист.

Скулачев рассказал, что строение вируса понятно — у него есть несколько белков, которых нет в человеческом организме, и их могут блокировать какие-то вещества. Но пока на этом фронте успехов не достигнуто.

«Этот препарат можно было бы применять, когда есть заражение, но ничего страшного еще не случилось. К сожалению, тут человечеству пока похвастаться нечем», — сказал вирусолог.

Третья задача специалистов — спасать тех, кто заболел в тяжелой форме. Это направление Скулачев считает самым перспективным, поскольку «оно не про вирус, а про человека». Ученый пояснил, что активация системы воспалительного ответа — это механизм нашего организма, а вирус является «спусковым крючком».

«Против этого есть препараты, но они пока недостаточно эффективны. Придумать препарат, который сведет COVID-19 до уровня не очень опасного гриппа, — это самое перспективное направление», — рассказал вирусолог в беседе с радио Sputnik.

С момента начала пандемии появились новые штаммы коронавируса. Ранее ученые объявили, что вакцина Pfizer обладает низкой эффективностью против бразильского («гамма») варианта.

Источник

Посмотреть еще

[Action required] Your RSS.app Trial has Expired — Mon Sep 20 2021

I tried several RSS feed generators and the one that worked best, aside from being …

Добавить комментарий