Великий и ужасный сахар. Вся правда про один из самых противоречивых продуктов на вашей кухне

Его называют самым вредным из всех углеводов. Его объявили чуть ли не наркотиком. Он провоцирует лишние килограммы. Но мы все равно его любим.

Рассказываем о трудной и сложной судьбе самого обычного сахара. Облизываемся. Идем за сладким в кондитерский магазин.

Сахар – это и лекарство, и роскошь

Сейчас трудно это представить, но изначально сахар вовсе не был продуктом широкого потребления. В древности за сладкое отвечал мёд: бортники ходили по лесам и собирали дикий мед, а уж потом использовали его как по прямому назначению, так и для добавления в выпечку, напитки или же для того, чтобы варить медовуху. А сахар был продуктом, который получали с большим трудом. С Античности и до начала Средних веков в Европу его привозили из Индии через Египет. И то по дороге караваны или корабли с драгоценной сладостью грабили, а сами куски сахара отсыревали и приходили в негодность.

Продавали его в аптеках как лекарство от боли в желудке и как общеукрепляющее средство во время тяжелых болезней. Идея о том, что сахар можно добавлять куда угодно в качестве подсластителя, пришла только в XV–XVI веках. Кстати, с этого времени вполне закономерно началось развитие кондитерского дела.

Правда, сахар оставался дорогим импортным продуктом до тех пор, пока немец Франц Ахард не совершил переворот в промышленности и не стал добывать сахар из свеклы прямо на землях родной Германии. Это позволило сильно сэкономить на производстве и доставке, а сахар триумфально вошел на каждую кухню.

Так ли вреден сахар, как его клеймят

Но все-таки: что же привело к тому, что малоаппетитные на вид куски тростникового сахара или мелкие белые кристаллы стали такой популярной и невероятно любимой добавкой к еде и напиткам?

Для этого надо разобраться с тем, что такое сахар с химической точки зрения. А он полностью, если не считать небольшого количества примесей, является чистой сахарозой – одним из самых простых быстрых углеводов. Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. А глюкоза, в свою очередь, является основным и наиболее универсальным источником энергии для большинства живых существ, включая нас с вами.

То есть сахар – это чистая и доступная энергия, которую максимально легко получить. Хорошо? Да, но есть нюансы.

Эволюционно энергия нужна человеку, чтобы ее куда-то тратить, а зачастую самыми большими сладкоежками оказываются люди, которым тратить полученную энергию совершенно некуда. В итоге мы сидим перед компьютером или телевизором с чашкой сладкого чая и куском торта, а полученные калории трансформируются в лишние килограммы. Дальнейшая цепочка такова: избыточный вес приводит к ожирению, ожирение – к заболеваниям сердца, а параллельно еще и к диабету 2-го типа и сопутствующим заболеваниям. 

Исследования показали, что употребление сахара является не столько причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, сколько фактором, который увеличивает риск получить проблемы с сердцем в несколько раз. Ученые говорят, что получившаяся при распаде сахарозы фруктоза способствует повышению синтеза триглицеридов в печени. А триглицериды – это особые жиры, содержащиеся в жировой ткани организма и крови, рост уровня которых провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, а также вероятность проявления острого панкреатита. Снизить количество триглицеридов можно двумя способами – медикаментозно или регулярной физической нагрузкой. Второе для здорового организма предпочтительней.

Правда ли, что сладкое портит зубы

Тут, к сожалению, без вариантов. Энергию от сахара получает не только человек, но и живущие в его ротовой полости бактерии. Кроме того, сахароза изменяет уровень pH – с почти нейтрального значения 6 до 4, то есть делает среду кислой. Все эти факторы приводят к росту количества микроорганизмов, способных повредить зубную эмаль, а затем и внутренние ткани зуба.

Нейтрализовать воздействие сахара можно только чисткой зубов сразу после приема сладкой пищи. Если зубной пасты поблизости нет, уменьшить вредное влияние поможет обычная негазированная вода: выпейте несколько глотков.

Особенно негативно на здоровье зубов влияют сахаросодержащие газированные напитки, поэтому после стаканчика кока-колы стоит прополоскать рот.

Прыщи – от сахара?

Да, постоянное злоупотребление сладким может вызвать проблемы с кожей, но не только угревую сыпь, но и так называемое «сахарное лицо» с типичными мелкими морщинами на лбу и под глазами, «мешками» и истончением кожи.

Сахароза имеет неприятное свойство: она усиливает гликацию – процесс, при котором не перешедшие в энергию молекулы глюкозы прикрепляются к молекулам белка коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Сахар – наркотик? Существует ли «сахарная зависимость»

«Никак не могу отказаться от сладкого. Это зависимость!» – примерно так начинаются истории героического преодоления себя и отказа от печенья и пирожных. Мол, ученые давно доказали, что сахар – сладкий яд, а повсеместная любовь к нему родилась из заговора производителей.

Однако сахарной зависимости, которая была бы тождественна алкогольной, наркотической или никотиновой, не существует в природе. И вообще, единственное исследование возможного влияния сахарозы на мозг проводилось не на людях, а на крысах. Причем сладкое им давали не бесконтрольно, а один раз в сутки, предлагая на выбор либо сахар, либо обычную пищу. И хотя подопытные животные показывали заинтересованность именно в сладком (еще бы, ведь сахар намного быстрее насыщает и восполняет запас энергии), западное ученое сообщество восприняло результаты эксперимента весьма скептически. В частности, врачи критиковали сравнение сахара с кокаином, говоря о том, что прекращение употребления сахара как минимум не вызывает синдрома абстиненции (он же синдром отмены), который является одной из главных характеристик любой зависимости, наряду с непреодолимой тягой к тому или иному веществу, деструктивным изменением здоровья и неспособностью к самоконтролю.

Впрочем, мы действительно «подсаживаемся» на сахар из-за того, что его употребление вызывает изменения в опиоидной системе мозга и усиливает выделение гормона дофамина, отвечающего за подкрепление положительного опыта и чувство удовлетворения. Правда, сторонники теории физической и психологической зависимости забывают уточнить, что вообще-то дофамин в большом количестве выделяется также во время секса и спортивных нагрузок, при массаже, приеме вкусной еды, прослушивании любимой музыки и даже при взгляде на любимого человека.

А пресловутое непреодолимое желание немедленно съесть пирожное после хорошей физической нагрузки или стрессовой ситуации чаще всего объясняется банальной гипогликемией, а вовсе не аддиктивным поведением. Если вам такое свойственно, врачи рекомендуют сдать ряд анализов, в том числе на уровень глюкозы.

Также при невыносимой тяге к сладкому стоит провериться на дефицит хрома и витамина B6 и критично просмотреть собственное меню – нет ли у вас недобора дневной нормы углеводов. Кстати, о проблеме сахарной «зависимости» мы писали в нашей статье.

Что будет, если полностью отказаться от сахара, и возможно ли это вообще

Отказаться от сахара полностью невозможно. В том или ином виде сахароза содержится в огромном количестве фруктов и овощей, которые мы употребляем ежедневно. Возможен отказ только от добавленного сахара, то есть того, который содержится в печенье, пирожных, шоколаде, молочной продукции, готовой еде и др. К сожалению, помимо очевидно сладких продуктов, сахар в качестве усилителя вкуса и консерванта применяют при приготовлении кетчупов и других соусов, сухих завтраков, любого джанк-фуда (прощайте, бургеры!) и даже обычного хлеба.

Согласно данным ВОЗ, средняя дневная норма потребления сахара составляет 25 г в сутки, а максимальное количество не должно превышать 50 г (около 10 ложек). Но, например, в пол-литровой бутылке Coca-Cola содержится 11 г сахара, в маленьком бокале пива – 4,5 г, в шоколадном эклере – 10 г, а ведь мало кто останавливается на одном шоколадном эклере… В общем, если вы собираетесь перейти на диету без простых углеводов, стоит озадачиться чтением этикеток. Да, галактоза, фруктоза, декстроза, рисовый и кукурузный сиропы – это тоже сахара.

Но у каждой монеты есть другая сторона: совсем без сахаросодержащих продуктов здоровье организма поддержать не удастся. Например, такого количества быстрой энергии не дает никакая другая еда. При недостатке естественных сахаров человек может ощущать апатию и вялость, снижение уровня активности, а также испытывать трудности с запоминанием (шоколадку на экзамены студенты носят не зря!).

Для того чтобы получить максимальную пользу от сладостей, лучше всего есть их утром. Сахар активизирует работу мозга, пробуждает и дает необходимый запас энергии, которая гарантированно будет израсходована на важные дела. А вот вечерняя порция сладких булочек или печенья и даже черный чай с сахаром для организма совершенно лишние.

Какой вид сахара вкуснее

Как правило, в магазинах представлены разные виды сахара – от обычных белых кубиков до экзотических кусков янтарного цвета. Разобраться в том, какой лучше, довольно сложно. Рассказываем, какой сахар для чего подходит.

  • Сахар из свеклы, он же свекловичный сахар. Классические белые кристаллы или белые кубики из нашего детства. Почти полностью состоит из сахарозы, максимально очищен от любых примесей и обладает нейтральным «просто сладким» вкусом, что хорошо для кулинарии, но плохо для постоянного длительного употребления в пищу. Калорийность – 362 ккал на 100 г.

  • Тростниковый. Нерафинированный тростниковый сахар отличается тонким карамельным вкусом и красивым коричневым цветом. В нем больше минеральных веществ, в частности меди, калия и натрия, есть клетчатка. Не стоит забывать, что рафинированный сахар из тростника, к сожалению, почти лишен своих полезных свойств и тоже является «просто сахаром». Более подробно о тростниковом сахаре и его свойствах мы писали в нашей статье. Калорийность – 400 ккал на 100 г.

  • Пальмовый сахар (джаггери). Один из самых древних видов. Упоминание о нем встречается даже в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», написанном до нашей эры. Представляет собой куски неправильной формы или спрессованные круглые плитки золотисто-бурого цвета. Отличается богатым карамельным ароматом и содержит большое количество витаминов и минералов. В странах Юго-Восточной Азии и Индии его добывают из сока сахарной пальмы (аренги) и финиковой пальмы. Минус у такого сахара только один – его недоступность среднему потребителю. Калорийность – 390 ккал на 100 г.

  • Кленовый сахар – ноу-хау американских индейцев, живших на территории Канады и США задолго до Колумба. Нерафинированный сахар представляет собой куски светло-желтого цвета с приятым запахом. Родственен знаменитому кленовому сиропу: состав их практически идентичен, разное лишь содержание влаги. Калорийность – 354 ккал на 100 г.

  • Сорговый сахар продается в виде сладкого сиропа темно-коричневого цвета, поэтому его еще иногда называют сорговым медом. Такой сахар не рафинируют, поэтому он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в стеблях сахарного сорго: кальций, калий, марганец и витамины. Помимо этого, он содержит меньше калорий по сравнению с другими видами сахара. Калорийность – 280 ккал на 100 г.

Сахарозаменители настоящие и ложные

Оговоримся сразу, к ложным мы отнесем продукты, которые позиционируются как заменители сахара, но содержат тот же набор простых углеводов: сахарозу, фруктозу и глюкозу. В первую очередь это всевозможные сиропы и мед. У них есть свои плюсы, но при этом один жирный минус: если у вас развились проблемы со здоровьем из-за употребления сахара, то они никуда не денутся при переходе на кленовый сироп.

Популярная в среде адептов ЗОЖ фруктоза в качестве заменителя сахара с точки зрения науки выглядит не так уж безопасно. Дело в том, что постоянный высокий уровень фруктозы естественного происхождения (фрукты и овощи) или синтезированной подавляет способность печени к жиросжиганию. А это, в свою очередь, может привести к жировому гепатозу или неалкогольной жировой болезни печени.

Настоящими сахарозаменителями можно назвать вещества, которые не входят в группу простых углеводов. Они также делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относят эритрит, сорбит, ксилит, инулин, стевию, то есть вещества, получаемые из растений.

Синтезированные подсластители – вещества, не влияющие на уровень глюкозы в крови и чаще всего имеющие нулевую калорийность. Такие сахарозаменители, по сути, являются пустышкой и не взаимодействуют с системами организма, а просто придают продуктам сладкий вкус. Самые популярные из них: сахарин, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, неотам и др. Некоторые из них имеют ряд противопоказаний: например, аспартам нельзя принимать больным фенилкетонурией. Подробнее об их влиянии на организм читайте в нашей большой статье.

Полезные сладости без сахара

Если сладкого очень хочется, но вы твердо решили избегать еды с добавленными сахарами, можно переключиться на полезные сладости. Однако стоит помнить, что сахар в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы в них будет присутствовать все равно.

Что можно предложить заядлым сладкоежкам, ступившим на тернистый путь здорового образа жизни?

Во-первых, сухофрукты и сушеные ягоды. Сладко? Да. Полезно? Тоже да. Во-вторых, разнообразные растительные снэки: фруктово-ягодные батончики, пастилу и др. В-третьих, горький шоколад, шоколад на меду или «шоколадные» плитки из кэроба. О других вариантах полезных десертов мы писали здесь.

А вы готовы отказаться от сладкого?

Источник

Посмотреть еще

[Action required] Your RSS.app Trial has Expired — Mon Sep 20 2021

I tried several RSS feed generators and the one that worked best, aside from being …

Добавить комментарий