Беру

Приготовить жульен, стать стеклодувом и попасть в мир сказок братьев Гримм.

фото: Портал мэра и Правительства Москвы

Всего на фестивале проведут тысячи мастер-классов. Фестивальные площадки появятся по всему городу.

13 декабря в столице стартует традиционный новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество». Целый месяц жителей и гостей столицы будут радовать спектакли, концерты, спортивные мероприятия и тысячи бесплатных мастер-классов на любой вкус. Посетители фестиваля научатся готовить праздничные блюда разных стран, мастерить новогодние игрушки и подарки, освоят старинные ремесла и художественные техники, увидят, как Рождество праздновали в старину.

Большая часть занятий будет рассчитана на детей от шести лет и старше, но присоединиться к ним смогут и взрослые, а также ребята помладше под присмотром родителей. Для участия предварительно регистрироваться не нужно.

Мастер-классы будут проходить в теплых шале на фестивальных площадках на Манежной площади, Тверском бульваре (у памятников Есенину и Тимирязеву), в Климентовском и Камергерском переулках, на Новом Арбате (возле домов 13 и 19), улицах Рождественке, Хачатуряна, Перерве, Городецкой, Профсоюзной, Митинской, Матвеевской, и Святоозерской, бульваре Дмитрия Донского, Ореховом бульваре, в сквере у Гольяновского пруда, на площади Славы, Ленинградском шоссе (возле здания торгового центра, дом 16а, строение 4), в Зеленограде (бульварная зона 16-го микрорайона и площадь Юности) и Троицке (Сиреневый бульвар).

Рождественские блюда: от Средневековья и до наших дней

На фестивале будут работать 11 кулинарных школ и две исторические кухни. В них научат готовить старинные и современные праздничные блюда России и Европы.

На бульваре Дмитрия Донского профессиональные повара поделятся секретами приготовления настоящего венского шницеля, датского пирога с яблоками и оригинального французского пирога «Полено». А на Митинской улице будут учить готовить сладости — французский ягодный пирог клафути, датский рисовый пудинг, немецкий кекс кристштоллен и многое другое.

На Ореховом бульваре повара приготовят латышскую праздничную кашу буберте из манной крупы и творога, а также сварят русский сбитень. В домиках рождественской кухни на Профсоюзной и Матвеевской улицах будут заваривать согревающий сибирский чай с пряностями, а также испекут рыбный расстегай по-московски и традиционный немецкий миндальный пирог кухен. На площади Славы можно будет отведать медовые пряники, узвар, пирожное «Старая Рига» и заварные карманчики с нежным творогом.

На фестивальной площадке в 16-м микрорайоне Зеленограда будут учить готовить теплый салат с кальмарами «Русалочка» и десерт с апельсиново-творожной начинкой шу. А по соседству, на площади Юности, повара поделятся рецептом салата «Столичный» и жульена по-литовски с овощами и грибами.

В сквере у Гольяновского пруда будут печь немецкие картофельные оладьи со сметаной и кексы с вишней «Пражский грош». В Троицке на Сиреневом бульваре приготовят австрийский картофельный салат, литовский торт шакотис и латышскую кашу буберте. На Святоозерской улице гости фестиваля познакомятся с многоэтажным датским бутербродом смерребред и испекут австрийские рождественские пряники лебкухены.

На улицах Городецкой и Перерве соберутся повара-реконструкторы. Они поделятся историческими рождественскими рецептами. Гости фестиваля смогут попробовать блюда, которые были популярны в Средневековье.

фото: Портал мэра и Правительства Москвы

Стать стеклодувом и построить пражскую улицу

На фестивале «Путешествие в Рождество» можно стать стеклодувом — этому научат мастера из Чехии в шале на Манежной площади. А художники из Эльзаса покажут, как делать французские рождественские венки.

На Рождественке будут создавать домашние настольные театры. К примеру, здесь можно смастерить финский театр с муми-троллями или датский с героями «Снежной королевы». На Новом Арбате, возле дома 13, пройдут мастер-классы, на которых научат изготавливать свечи, шары со снегом, финские украшения химмели и карнавальные маски. Здесь же, возле дома 19, будут шить похожие на мышей прихватки и кошельки, а также фетровых мышат, которых можно положить под елку.

На Тверском бульваре в шале у памятника Есенину в первые дни фестиваля будут делать елочные шары в стиле французского Ренессанса и немецкой готики, а под конец фестиваля научат мастерить сказочные домики, из которых можно собрать пражскую улицу, венский район или лондонскую площадь.

С 13 по 28 декабря в шале у памятника Тимирязеву на Тверском бульваре занятия проведут наставники школы инженерного творчества «Кулибин Про». Они научат азам механики и робототехники. Участники мастер-классов создадут необычные елочные игрушки, фигурки героев новогодних сказок и светящиеся открытки. А с 29 декабря по 12 января свои двери для гостей фестиваля откроет новогодняя лаборатория детского научно-развлекательного центра «Иннопарк». Здесь научат делать снежный слайм, движущихся роботов и микромеханические мультики.

На Святоозерской улице откроется столярная мастерская для детей. Ребят научат мастерить игрушки из дерева и рождественские украшения разных стран. В сквере у Гольяновского пруда и на улице Хачатуряна будут учить гжельской росписи, работе с глиной и гипсом, а также создавать пряничные домики и человечков.

В шале на Митинской улице расскажут о Бременских музыкантах и их родном городе, покажут, как сделать вкусную гирлянду из конфет, научат мастерить игрушки, похожие на героев сказок братьев Гримм, и декорировать праздничные открытки, а также упаковывать подарки особым рождественским способом. На четырех площадках будут показывать, как сделать оригинальные подарки для друзей и близких, — в Климентовском переулке, на Ореховом бульваре, бульваре Дмитрия Донского и возле торгового центра на Ленинградском шоссе (в районе дома 16а, строение 4).

фото: Портал мэра и Правительства Москвы

Как отмечали Рождество в старину

Сразу на пяти площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» покажут, как отмечали новогодние праздники в старину. Погрузиться в атмосферу прошлого помогут историки-реконструкторы. Москвичей и гостей столицы ждут уличные игры, театрализованные представления, мастер-классы и множество других развлечений.

На Городецкой улице появится поселение европейских крестьян и ремесленников XIII–XV веков. Посетителей научат старинным ремеслам — прядению, ткачеству, гончарству и скорняжеству. Реконструкторы познакомят с тайнами средневековой медицины, а также научат писать рождественские поздравления гусиным пером и чернилами.

Тема площадки на улице Перерве — феодальное Рождество в Средневековье. Гости познакомятся с традициями и бытом высшего сословия, приготовят яства для праздничного стола, смастерят свечи и рождественские еловые венки, украсят ткань красочной набойкой.

Площадку на Профсоюзной улице посвятят сказкам Александра Пушкина. В ремесленных мастерских будут делать елочные игрушки в виде героев пушкинских сказок. Гости смогут научиться азам гончарского дела, а также изготовить расписную деревянную посуду на память о фестивале.

Ореховый бульвар наполнится атмосферой сказок братьев Гримм. Гензель и Гретель, Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик и другие сказочные персонажи оживут в кукольных спектаклях под звуки живой музыки. А еще взрослые и дети смогут сделать своих собственных кукол из ткани и ниток.

фото: Портал мэра и Правительства Москвы

Источник: Портал мэра и Правительства Москвы

Посмотреть еще

Какие благотворительные акции пройдут на фестивале «Путешествие в Рождество»

Москвичей приглашают помочь детям-сиротам и пожилым москвичам, поддержать бездомных животных, а также присоединиться к другим …