Фильм темная башня разочарует фанатов Стивена Кинга

С тех пор как погиб его отец, нью-йоркский подросток Джейк Чемберс (Том Тейлор) видит странные сны. Он как будто заглядывает в параллельный мир и наблюдает, как могущественный волшебник Уолтер (Мэттью МакКонахи) пытается сокрушить Темную башню, которая защищает Вселенную от потусторонних сил, и как блестящий стрелок Роланд (Идрис Эльба), последний из своего рыцарского ордена и из своего рода, охотится на чародея. Мать и психиатр уверяют Джейка, что его кошмары – это игры разума. Но парень верит, что Роланд, маг и их мир существуют на самом деле. Когда ему предоставляется возможность, Джейк переносится в параллельную реальность и узнает, что сны его не обманывали. Вселенной действительно угрожает опасность, и Джейк должен помочь Роланду защитить Темную башню.

Внимание! Текст содержит спойлер, касающийся развязки книжного цикла.

Кадр из фильма «Темная башня»

Кадр из фильма "Темная башня"

Ждете полноценную, бескомпромиссную экранизацию культового цикла Стивена Кинга «Темная башня»? К сожалению, вам, наверно, придется подождать еще лет тридцать – столько, сколько прошло с того дня, когда Кинг опубликовал первый рассказ из своего главного творения. Авторы той «Темной башни», которая вышла в российский прокат, не решились воссоздать эксцентричное и чарующее безумие оригинала. Вместо этого они сочинили «Темную башню» заново и превратили уникальное взрослое повествование в детскую сказочку о хорошем дяде, плохом дяде и любопытном мальчике, который благодаря своим парапсихическим способностям оказывается ключом к спасению или уничтожению Вселенной.

Кадр из фильма «Темная башня»

Кадр из фильма "Темная башня"

Почему Стивен Кинг, который продюсировал картину и имел право вето всех основных художественных решений, согласился на такой переколбас? Это главная загадка в остальном совершенно не загадочного фильма. Возможно, писатель хотел, чтобы его мастерство ярче засияло на фоне беспомощной «экранизации», у которой очень мало общего с оригиналом.

Посмотреть еще

Отряд Самоубийц — глоток свежего воздуха в душном царстве Бэтменов и Суперменов

Сюжетно очень простой и не особенно умный, но очень динамичный и выразительный визуально комиксный боевик …