Сериал «Штамм» Гильермо дель Торо

Гильермо дель Торо известен всему миру как режиссёр и продюсер. Однако в 2009 г. этот деятель киноискусства совместно с Чаком Хоганом выпустил роман ужасов. На основе произведения и был создан сериал «Штамм». Отзывы об экранизации романа в большинстве своём положительные. О чём же повествует многосерийный фильм производства телеканала FX? И кто сыграл в нём главные роли?

«Штамм» повествует о вирусе вампиризма, который был занесён в Нью-Йорк. С самого начала Гильермо дель Торо планировал экранизировать эту историю, но долгие поиски финансовой поддержки утомили режиссёра, и он издал книгу. Соавтором выступил американский романист Чак Хоган. Денежные средства на экранизацию произведения нашлись спустя 5 лет: канал FX согласился выпустить в эфир сериал «Штамм».

Отзывы о пилотной серии обещали тёплый приём со стороны публики. Режиссировал пробный эпизод сам дель Торо. Он же впоследствии продюсировал весь сериал. В основном съёмки проходили в Канаде. Около 500 000 долларов ушло на создание образов вампиров и других монстров из сериала. В эфир «Штамм» выпустили в июле 2014 г., а месяцем ранее многосерийную картину продемонстрировали на телефестивале в Техасе.

Краткий сюжет

В первом же эпизоде сериала «Штамм» дель Торо остро ставит перед главными героями основную проблему фильма: неизвестно откуда в Нью-Йорк занесён вампирский вирус, его распространение нужно остановить любой ценой. Если же не удастся справиться с заразой, весь город (или даже человечество) вымрет.

Сериал отличается интересной детализацией многих «фактов» из жизни вампиров. Например, в большинстве ужастиков устрашающий «враг» воспринимается как данность, и сценаристы не вдаются в подробности, почему антигерой стал таким. Гильермо дель Торо подошёл к созданию вампирского триллера иначе: он придумал объяснение вампиризму – будто бы его провоцирует некий паразит. Этот паразит передаётся другому человеку при укусе вампира.

Внешний вид кровососов тоже нестандартен: у них нет клыков, зато под языком расположено жало, которым злодей одновременно пьёт кровь и заражает человека. При этом общаются вампиры довольно примитивно из-за происходящих анатомических изменений: они не способны воспроизводить длинные предложения, только односложные фразы и слова.

Количество сезонов

Отзывы на сериал «Штамм» вселили надежду на успех, поэтому в августе 2014 г. было решено выпустить второй сезон. А ещё через год был анонсирован третий. Четвёртый сезон, который канал FX презентует летом 2017 г., станет заключительным.

Сценарии для последующих серий не придумывались на ходу, как это часто бывает с телевизионными шоу. Гильермо дель Торо и Чак Хоган заранее спланировали сюжет, выпустив роман «Штамм» в виде трилогии. Третий и четвёртый сезоны сериала отображают события заключительной книги. Соответственно, на четвёртом сезоне всё закончится, продолжения проекта ждать не стоит.

Кори Столл и его персонаж Эф Гудвэзэр

Положительные отзывы о сериале «Штамм» (2014) касались не только работы съёмочной группы, но и актёрского состава.

Главную роль в проекте исполнил Кори Столл (сериал «Карточный домик»). Его персонаж Эф Гудвэзэр является главным эпидемиологом Нью-Йорка. Поэтому когда в аэропорту мегаполиса обнаруживается «Боинг», наполненный до отказа заражёнными людьми, Гудвэзэр первым выезжает на место происшествия.

Долгое время врач и учёный не может понять, с чем он на самом деле столкнулся. Когда Эф слышит от своего коллеги Абрахама Сетракяна версию о передающемся вампиризме, он реагирует весьма скептически. Но со временем ему приходится принять очевидный факт.

Пока доктор Гудвэзэр сражается с загадочным вирусом, в его жизни происходит много перемен: развод, борьба за опеку над сыном, несправедливое обвинение властей и постоянные преследования вампиров. Однако Эфу удастся довести своё дело до конца.

Дэвид Брэдли в роли Абрахама Сетракяна

Английский актёр Дэвид Брэдли тоже получил главную роль в проекте «Штамм». Телесериал на целых 3 сезона стал для него постоянным местом работы.

Персонаж Брэдли – некий Абрахам Сетракян, по национальности армянский еврей. Пережив много ужасов во время Второй мировой войны, Сетракян выбрал себе благородную цель в жизни – бороться с вампиризмом. Пожилой учёный знает всё о кровососах: их анатомию, поведенческие привычки и т. д. Также он один знает верные способы истребления вампиров.

Долгое время Абрахам не мог вступить в открытое противостояние с нечистью из-за своей физической слабости. Однако когда встретил доктора Эфа и доктора Нору Мартинес, примкнул к их группе.

Актёру Дэвиду Брэдли на момент съёмок сериала «Штамм» уже было далеко за 70. За плечами исполнителя – участие в популярных франшизах «Гарри Поттер» и «Мстители». Также Брэдли сыграл лорда Уолдера Фрея в «Играх престолов».

Миа Маэстро в роли Норы Мартинес

Актриса Миа Маэстро появилась в образе врача Норы Мартинес в фильме «Штамм». Отзывы о сериале со стороны зрителей – свидетельство того, что аудитории понравился подбор актёров: Миа Маэстро, Дэвид Брэдли и Кори Столл порадовали своим серьёзным подходом к порученным ролям.

Нет ничего удивительного, что Маэстро покорила зрителей: она не только красива, но и делает успехи в актёрском мастерстве. За работу в сериалах «Шпионка», «Танго» и «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» исполнительница номинировалась на многие награды, но выиграла только две: Imagen Foundation Awards в 2005 г. и «Молодой Голливуд» в 2006 г.

Нора Мартинес — героиня Мии из сериала «Штамм» — профессиональный врач-эпидемиолог. В команде Гудвэзэра она занимает место второго по авторитетности специалиста. Время от времени между Эфойм и Норой проскакивает искра, но в жёстких рабочих условиях им не удаётся развить свой роман.

Другие исполнители ролей

«Штамм» — телесериал, вошедший в фильмографию Кевина Дюранда, Джонатана Хайда, Рихарда Заммеля, Шона Астина.

Кевин Дюранд («Живая сталь») появился на экранах в образе Василия Фета – украинца, работающего в Бюро по борьбе с вредителями. Необычная биография для персонажа американского сериала. Тем не менее персонаж Василия Фета пользуется у зрителей популярностью. Тем более что крысолов является чуть ли не преемником Эфа Гудвэзэра.

Джонатан Хайд, звезда «Джуманджи» и «Анаконды», сыграл миллиардера Элдрича Палмера, который спонсировал вампиров только ради того, чтобы получить бессмертие.

Рихард Заммель – актёр немецкого происхождения, сыгравший в картине Гильермо дель Торо вампира-долгожителя, бывшего начальника концентрационного лагеря.

Сериал «Штамм»: отзывы зрителей

Когда сериал только запускался в трансляцию, рейтинг его ожидания составлял 98 %. Гильермо дель Торо – мастер триллеров и ужастиков, поэтому публика ждала с нетерпением его многосерийный фильм «Штамм».

Отзывы о сериале со стороны зрителей положительные в 70 % случаев. Аудиторию впечатлила детализация сюжета. Мельчайшие подробности борьбы с вампирами, которые освещались режиссёром, передали на экране атмосферу реалистичности. Плюс ко всему, канал FX не поскупился на спецэффекты.

Любители хоррора найдут для себя много интересного в проекте Гильермо дель Торо. Мрачный стиль, отвратительные, не внушающие ни капли симпатии вампиры, скупое музыкальное сопровождение. Однако не все рецензии и отзывы на сериал «Штамм» были положительными.

Отзывы критиков

Сериал «Штамм» отзывы критиков получил смешанные. Профессиональные обозреватели нашли больше упущений со стороны съёмочной группы, чем зрители.

Рецензоры положительно отметили попытки дель Торо раскрыть вампирскую тему с иной стороны, менее романтичной. Однако вампиры уже примелькались публике как архетипы, поэтому сценаристы сделали крупный акцент на внутреннем мире врачей-эпидемиологов, борющихся со страшным вирусом. Вот тут и стали возникать нестыковки: судьбы главных героев похожи на карикатуры. Персонажи мало действуют в кадре, но много говорят. Факты из жизни Норы, Эфа, Абрахама аудитория узнаёт в основном из диалогов.

Конечно, в фильме есть сцены открытого и агрессивного противостояния между людьми и вампирами. Однако их не так много, как хотелось бы. Около 30 % зрителей, оставивших отзывы на сайте Kinopoisk, откровенно признались, что не дотерпели до конца первого сезона и прекратили смотреть сериал. Главная причина – затянутость сюжета. Ожидание стремительного развития событий утомляет. Порою забываешь, с чего вся эта история началась.

Возможно, дель Торо слишком увяз в деталях и забыл о том, что активное действие должно лежать в основе любого фильма, пусть даже многосерийного.

Посмотреть еще

Отряд Самоубийц — глоток свежего воздуха в душном царстве Бэтменов и Суперменов

Сюжетно очень простой и не особенно умный, но очень динамичный и выразительный визуально комиксный боевик …