Нетология

Пару слов о смарт-casual

ЭТОТ СТИЛЬ ДОСТАТОЧНО ПРОСТ. ОН НЕ ТРЕБУЕТ НИ МАТЕРИАЛЬНЫХ, НИ ДУХОВНЫХ ЗАТРАТ. ТО ЕСТЬ, И ДОРОГИХ ВЛОЖЕНИЙ НЕ НАДО, И ЧЕРЕЗ СЕБЯ ПЕРЕСТУПАТЬ НЕ ПРИДЁТСЯ.

Потому что, если ты выбираешь, к примеру, стиль гламур, прежде всего необходимо соответствовать ему внутренне. Если же ты чувствуешь себя в этом образе некомфортно, будь готов к тому, что на тебя будут показывать пальцами, смеяться. Ничего не поделаешь, стиль гламур изначально вызывающий и эпатажный.

Иное дело стиль смарт-casual. Casual в переводе на русский язык означает «повседневный». То есть, это обыденный стиль, одежда, которую мы носим постоянно. А прямой, дословный перевод слова smart — умный. Применительно же к стилю смарт-casual это обозначает – элегантный, утончённый. Да, это повседневная одежда, но максимально передающая образ элегантности и утончённости. Но в отличие, скажем, от бизнес- casual здесь допустимо использование таких типичных кэжуальных элементов, как   джинсы, кроссовки.

В чём же тут выражается утонченность:

  • а) Ни в коем случае нельзя использовать слишком много различных тканей, они должны быть похожи по своей принадлежности, по своей структуре. К примеру, джинсы и шёлк нормально друг с другом гармонируют. Но джинсовая ткань сама по себе демократичная ткань, а шёлк — дорогая, изысканная. Поэтому подобный наряд без использования неких аксессуаров смотрится нелепо, создаётся впечатление, что парню просто нечего носить и поэтому он надел дорогую рубашку с джинсами.
  • б) Не перебарщивать с принтами, рисунками. Элегантность в данном случае достигается за счёт строгих линий, тонов, цветов и просто удачной комбинации. А яркость образу придают опять же аксессуары.

Джинсы бывают разных моделей, различных тканей, и так далее. Но самое основное и простое правило для стиля смарт-casual – джинсы должны быть максимально похожи на кэжуальные однотонные штаны. То есть, никаких растянутостей, никаких широких моделей, загрязнённостей, дырок, потёртостей и прочих штучек.

Так как стиль элегантный, утончённый — обувь здесь используется классическая. Если тебе импонирует спортивная обувь, то тут это прежде всего кроссовки. Но не те, в которых занимаются спортом – играют в футбол, баскетбол, бегают. Есть отдельная категория кроссовок, которые можно обозначить так — для повседневной носки. Их можно носить каждый день. Причём, и с джинсами, и с кэжуальными штанами они отлично смотрятся. И производят их, кстати, зачастую как раз не спортивные бренды, а те фирмы, которые ориентированы на производство повседневной одежды – штанов, пиджаков, рубашек. Обувь у них идёт как сопутствующий элемент. Поэтому их ещё называют дизайнерские кроссовки.

Из верхней одежды в этом стиле допустимы различные вариации, и футболки, и рубашки, и пиджаки. Но в смарте используется только приталенные рубашки. И лучше всего те, на которых нет каких-то больших явных принтов, надписей брендов. Сверху можно использовать как кардиганы, так и пиджаки. Как раз клубный вариант – итальянские приталенные пиджаки. Они называются ещё спортивные, клубные.

В этом стиле также очень важны аксессуары. Без них образ будет пустоват и незакончен. Часы, браслеты. Если носишь футболки, то это подвески на шею, либо кулоны. Футболки бывают с тремя типами вырезов. Это вырез лодочкой, V-образный вырез и квадратный. Последний встречается реже, поэтому рассмотрим два первых варианта.

Если вырез лодочкой, то все аксессуары – кулоны и прочее – носятся на длинной цепочке поверх футболки. Но, конечно, не сильно длинно, где-то до района солнечного сплетения. Если же вырез V-образный , то тогда аксессуар должен идти под шеей, опускаться чуть ниже адамова яблока, быть не очень длинным, но и не очень коротким. Разумеется, он не должен выглядеть как ошейник.

Не нужно забывать, что обязательным аксессуаром являются либо ремень, либо подтяжки. Ремень, к сожалению, не так заметен. Если рубашка навыпуск, или пиджак накинут, то его практически не видно. А вот подтяжки поверх футболки или рубашки являются очень ярким аксессуаром.

Актуальны также шарфы и шляпы. Шляпа, кстати, играет хорошую роль такой наживки в клубном соблазнении. Две-три коммуникации у тебя точно будут именно благодаря этой шляпе. Девушки игриво попробуют стащить шляпу, либо попросят померить, сфотографироваться. Это как раз то, что в плане соблазнения облегчает задачу. В соблазнении ведь важны маленькие элементы, из мелочей и состоит весь процесс.

И главное, что надо помнить, выбирая для себя стиль смарт-casual – тут невероятно важно соблюдение всех классических канонов образа, никаких шагов влево или вправо, внешний вид должен быть безупречен.

Автор: стилист Саша Маэстро

Black Star

Посмотреть еще

Не ошибиться в размере — мужские джинсы

  Как насчет того, чтобы поговорить о том, как должны сидеть джинсы? Я говорю о …

Black Star