KupiVIP
Нетология

Разница взглядов: как отличается мужское зрение от женского?

Как ни посмотри, а различий между полами больше, чем сходств. Сегодня мы расширим эту пропасть, поговорив о том, как по-разному устроены механизмы зрительного восприятия у тебя и у нее.

1. По-разному смотрим

Как-то раз в лаборатории Бристольско­го университета (Великобритания) собралось 52 человека — 26 мужчин и 26 женщин в возрасте от 19 до 47 лет, — чтобы под присмотром ученых разглядывать картинки (кадры из фильмов и фрагменты живописных полотен, всего 80 штук). Одно изображение сменялось другим, в то время как ай-трекер отслеживал, куда направлен взгляд очередного зрителя. Оказалось, что мужчины и женщины смотрят на все по-разному, и характернее всего эти различия проявляются, когда перед глазами — образ человека. Так, девушки бегают глазами и успевают увидеть шею, грудь, живот и еще несколько деталей; в глаза смотреть избегают. Внимание же мужчин прежде всего приковано к глазам и к волосам, их взгляд направлен выше женского. Одно из возможных объяснений такого положения дел: в европейской культуре взгляд «глаза в глаза» часто расценивается как признак соперничества и угрозы, поэтому женщины избегают конфликта, а мужчины, наоборот, — сразу заявляют о своем брутальном присутствии в этом мире.

2. По-разному видим

Ты утверждаешь, что брюки зеленые, она говорит, что они — коричневые. Кто прав? Никто, и правды в этом споре не добиться: вы по-разному видите цвета. Это не раз было подтверждено в ходе научных экспериментов: глядя на один и тот же предмет при одинаковом освещении, люди разного пола описывают его цвет по-разному. Как сообщают исследователи из Бруклинского колледжа (США), причина в следующем: чтобы увидеть определенный оттенок, глаз (и мозг) мужчины должен уловить световую волну чуть большей длины, чем требуется глазу (и мозгу) женщины, чтобы «поймать» тот же самый цвет, — отсюда и изначальная разница в калибровке зрения. Кроме того, мужчина хуже различает оттенки в голубой, зеленой и желтой областях спектра. Но зато твой зрительный аппарат лучше приспособлен для того, чтобы различать детали удаленных предметов и быстродвижущиеся объекты, у тебя более развито так называемое контрастное зрение. Оно и понятно: ты же если не в душе, то в мозгу — охотник, тебе надо увидеть хищника в кустах.

3. По-разному общаемся

Если на быстро сменяющихся изображениях людей мужчину прежде всего «цепляют» глаза (см. п. 1), то во время диалога он смотрит прежде всего на рот собеседника. Дамы же следуют своей обычной тактике: размазывают зрительное внимание и смотрят то в лицо тому, с кем общаются, то на разные части его тела (пытаясь извлечь дополнительную информацию из жестов и движений — в языке тела они разбираются лучше). Это различие было задокументировано исследователями из Университета Южной Калифорнии (США) в ходе эксперимента, во время которого добровольцам мужского и женского пола показывали запись отснятого на улице интервью. Кроме того, во время сымитированного общения было замечено, что мужчин и женщин отвлекают от «разговора» разные вещи. Если девушки обращают внимание прежде всего на появляющихся в кадре пешеходов, то мужчину скорее отвлекает мельтешение всяких деталей позади интервьюируемого человека.

Дата 29 ноября 2016
Автор Арсений Виноградов
Фото MatrixStudios.co.uk/East News
Источники BSD-Journal.com, LiveScience.com, PLOSONE.org

Посмотреть еще

Густой пар и шумная тусовка — VAPEXPO возвращается в Москву!

Организаторы самой масштабной vape-тусовки обещают, что в этот раз гостей ждет нечто особенное.   Уже …

Domino's Pizza