KupiVIP
Нетология

Эпидемия вируса Коксаки: страшно или не очень?

Ранее в СМИ появилась информация о распространении среди отдыхающих на турецких курортах энтеровирусной инфекции — вируса Коксаки, из-за чего многие туристы якобы были вынуждены прервать отдых. В Роспотребнадзоре отметили, что на данный момент министерство здравоохранения Турции не сообщало об ухудшении эпидемиологической ситуации в связи с распространением вируса Коксаки.

Ранее СМИ и пользователи социальных сетей сообщали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, десятки отдыхающих были якобы вынуждены досрочно прервать свой отпуск. Впрочем, эту информацию уже опровергли представители Российского союза туриндустрии.

Что такое вирус Коксаки?

Энтеровирусные экзантемы и энантемы — довольно распространенные заболевания, вызываются вирусом Коксаки, и чаще всего проявляются в виде двух форм: в форме болезни, известной под названием «рука-нога-рот», и в форме герпангины (более правильное название — Коксаки-фарингит).

Энтеровирус. Фото: Shutterstock/FOTODOM

Этими болезнями чаще страдают дети до 10 лет, но иногда они встречаются и у взрослых.

Симптомы заболевания «рука-нога-рот»

Проявляются появлением высокой температуры(до 39 0 )и красными пятнами с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь появляется на ладонях, ступнях и на слизистой в ротовой полости, и именно эта локализация и дала название этому заболеванию. Впрочем, иногда высыпания распространяются на ягодицы, живот, а в виде единичных элементов могут распространяться на любые части тела Болезнь длится не более 7-10 дней, и лекарств от него, как и от большинства вирусных заболеваний не существует. Подъем заболеваемости обычно приходится на конец лета и осень, а в тропических странах можно заболеть в любое время года — и об этом необходимо помнить, отправляясь с детьми на отдых в теплые страны.

Герпангина — это заболевание, не имеющее никакого отношения к вирусу герпеса, однако исторически прижилось именно такое название этой формы болезни. Проявляется она образованием болезненных язв (афт) в зеве и ротовой полости, выраженной болью в горле и лихорадкой.

Симптомы герпангины

Лихорадка

Головная боль

Потеря аппетита

Боль в горле: постоянная или только при глотании

Язвы в полости рта и горла, которые могут также сопровождаться единичными элементами сыпи на ногах, руках и ягодицах (как при болезни рука-нога-рот).

Афты обычно имеют размер от 1 до 6 мм, белого или беловатого-серого цвета, с красной каймой по краям. Они могут быть очень болезненными. Болезнь длится около недели.

При герпангине типичная афтозная сыпь развивается только на небных дужках, реже — и в ротовой полости. При болезни «рука-нога-рот» сыпь возникает как на небных дужках, так и на языке, внутренней поверхности щек, вокруг рта, на ладонях и подошвах. Сыпь на коже может напоминать ветрянку (красные пятна/папулы, и/или полноценные водянистые пузырьки). Сыпь во рту может напоминать герпетический стоматит (важно их отличать, потому что герпетический стоматит лечится ацикловиром, а энтеровирусный — нет).

Не нужно давать противовирусные и антибиотики!

Специфического лечения этой болезни не существует, как рассказал на на своей странице в Facebookизвестный педиатр Сергей Бутрий.

Это самопроходящая болезнь, поэтому что ни назначай — она пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней. Иногда педиатры по глупости назначают антибиотики, противовирусные, сорбенты, антигистаминные и т.д. — но все это не имеет никакого эффекта, кроме побочного, и не рекомендуется современными клиническими руководствами, — пишет Бутрий.

Что же делать родителям?

Облегчать самочувствие ребенка, снимать боль;

следить за обезвоживанием, предотвращать его;

следить за осложнениями, вовремя обращаться с ними к врачу.

Обезболивание. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.

Предотвращение обезвоживания. Ребенка нужно поить. Обезвоживание при этих болезнях развивается из-за того, что больной сильно потеет при лихорадке и мало пьет, потому что боится глотать из-за боли в горле. Поэтому ребенка так важно обезболивать (см п.1) и поэтому нужно следить, чтобы он в сутки выпивал не менее 1,5 литров жидкости.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Нужно отдельно отметить то, что дети с энтеровирусными энантемами гораздо легче переносятХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ. То есть компот из холодильника, молочный коктейль из холодильника и подтаявшее МОРОЖЕНОЕ. Еще раз, рискуя навлечь на себя тысячи бабушкиных проклятий, повторюсь: НАДО ДАВАТЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ МОРОЖЕНОЕ при герпангине и «рука-нога-рот». Во-первых, потому что это сладко, вкусно, и редкий ребенок откажется от такого лечения (то есть получит хоть какие-то калории, он ведь несколько дней совсем не ест); а во-вторых, потому что от холода немеет рот и горло, и притупляется боль», — рассказал Сергей Бутрий.

Возможные осложнения. Самыми частыми осложнениями этих заболеваний являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.

Обезвоживание (плач без слез, чрезвычайно редкие мочеиспускания, чрезмерная сонливость и др.) лечится постановкой капельницы для внутривенного вливания растворов. Вторичная бактериальная инфекция (на месте пузырьков появляется гной, мокнутие, покраснение, отек, боль при касании, желтые корочки и т.д.) лечится антибактериальными мазями (Бактробан, Бондерм, Банеоцин, Фузидин, Левомеколь и т.д.) и/или антибиотиками внутрь.

Крайне редким осложнением энтеровирусных экзантем, но все же регулярно упоминаемым в литературе, является серозный менингит. Проявляется невыносимыми головными болями, свето- и звукобоязнью, усилением головной боли при попытке наклонить голову вперед и др. При подозрении на менингит необходима немедленная госпитализация в инфекционное отделение.

Профилактика Коксаки

Вирус Коксаки распространяется путем прямого контакта человека с человеком. Он очень заразен, и распространяется чаще всего через кашель и чихание. Он даже может распространяться фекально-оральным путем. Риск заразиться Коксаки-инфекцией является самым высоким среди детей младше 5 лет. Посуда, пеленки и игрушки, которые вступают в контакт с жидкостями организма, которые содержат вирус, могут также передавать их другим лицам. Хотя заразиться могут люди любого возраста, в том числе взрослые, большинство пациентов с инфекцией Коксаки — маленькие дети. Беременные женщины могут передавать вирус Коксаки новорожденным.

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Поэтому заболевший ребенок должен иметь отдельные столовые приборы и игрушки, пеленки, одежду и полотенца, а также постельное белье. Всем членам семьи заболевшего рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

Юлия Бондарь

Посмотреть еще

Клетки кишечника используют для пищеварения бизнес-стратегию

При каждом приеме пищи клетки, выстилающие стенки кишечника, должны резко активизировать свою деятельность. Согласно новому …

Domino's Pizza