KupiVIP
Нетология

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов

ПОХМЕЛЬЕ РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов. Изображение № 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода — 1 л

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Орегано сушёный

Лимон

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов. Изображение № 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриный бульон — 100 мл

Томаты — 300 г

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Прованские травы

Масло оливковое

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов. Изображение № 3.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бульона:

Вода — 1 л

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Лук зелёный — 30 г

Петрушка — несколько веток

Лавровый лист — 1 шт.

Для клёцок:

Мука ржаная — 50 г

Яйца куриные — 1 шт.

Топлёное масло — 1 ст. л.

Вода — ½ стакана

Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов. Изображение № 4.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода или овощной бульон — 1 л

Чечевица зелёная — 100 г

Шпинат — 50 г

Помидор — 1 шт.

Морковь — ½ шт.

Луковица — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик сушёный

Перец чёрный молотый

Соль

Оливковое масло

Сливочное масло — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Недоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов. Изображение № 5.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода — 1,2 л

Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г

Телячья или баранья вырезка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — ½ шт.

Картофель — 1 шт.

Оливковое масло

Розмарин сушёный

Карри

Зира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

Источник: Wonderzine

ФОТОГРАФИИ: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Посмотреть еще

Новозеландский суп с цыпленком

Кухня Новой Зеландии отличается мягкими вкусами и привычными нам продуктами. К примеру, оригинальные национальные супы …

Domino's Pizza