Льняное масло: эликсир красоты и здоровья

Льняное масло — одно из самых полезных и вкусных растительных масел. Его целебные свойства известны еще с древних времен.

Льняное масло делают из семян льна, а регулярное его применение не только помогает при многих заболеваниях, способствует быстрому заживлению ран, оказывает обезболивающий эффект, но и нормализует работу всего организма, а также способствуют похудению.

 

Секрет льняного семени

В семенах льна содержится до 48% масла. В зависимости от степени очистки, масло может иметь от золотистого до коричневого оттенка, но обязательно должно оставаться прозрачным.

По своей биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины A, B, E, F, K, а также насыщенные жирные кислоты.

Известно, что именно необходимое количество жирных кислот в организме нормализует жировой обмен. А содержание Омега-3 в льняном семени в 2 раза больше, чем в рыбьем жире!

 

Регулярное употребление льняного масла поможет снизить вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, льняное масло, так же, как и измельченное льняное семя, способно понизить уровень холестерина в крови и уменьшить таким образом риск сердечных заболеваний. С ним вы забудете о высоком артериальном давлении, улучшите состояние кожи и волос, нормализуете работу почек, нервной системы, и даже повысите свое зрение. А употребление льняного масла натощак положительно отразится еще и на работе желчевыделительной системы и избавит вас от образования камней в желчных протоках.

 

Стоит иметь в виду

Единственный минус льняного масла — это невозможность запасаться им впрок. После того, как вы его откроете, полезные свойства в нем будут сберегаться не более одного месяца, поскольку при соприкосновении с окружающим воздухом оно быстро окисляется. К тому же, следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. От этого срок его годности еще сократится. Поэтому при покупке масла отдавайте предпочтение темной стеклянной таре. И не забывайте обращать внимание на срок годности.

Не стоит также льняное масло поддавать термическое обработке. От нагревания этот продукт также лишается практически всех своих полезных компонентов.

Хранить льняное масло следует в прохладном и затемненном месте.

 

Приятного аппетита

Важно знать, что только технология холодного отжима позволяет сохранить в льняном масле целебные свойства. Поэтому, используя его для заправки салатов, вы получите не только аппетитный аромат, но и фантастический вкус со всеми полезными природными компонентами.

Кроме салатов, льняное масло, так же, как и льняное семя, отлично сочетается с овощами, соками, творогом, йогуртом и многими другими продуктами. Но если вы предпочитаете именно семена, то перед употреблением их лучше измельчить. Это добавит аромат вашему блюду и ускорит процесс расщепления и всасывания пищи.

Похудеть — легко!

Регулярное употребление льняного масла само по себе способствует похудению за счет нормализации обмена веществ в организме. Но если похудение — это главная цель, из-за которой вы решили выбрать данный продукт, то стоит придерживаться следующих правил:

 

1. Просто включить в свой рацион льняное масло — недостаточно. Необходимо полностью пересмотреть свой рацион и образ жизни. Например, полностью отказаться от вредных продуктов, порции уменьшить, а прием пищи осуществлять чаще. И да, запишитесь в спортзал!

2. Необходимо следить, чтобы в организме был дефицит калорий. Это поможет жирным кислотам трансформироваться в источник энергии. В противном случае, ваше тело не согласится расставаться с жировыми запасами, накопленными на «черный день».

3. Достаточно употреблять по 1-2 столовые ложки льняного масла в день. Например, 1 ложку утром, а 1 – вечером. Но его нельзя смешивать с животными жирами.

4. Стоит иметь в виду, что быстрого результата только лишь от приема льняного масла вы не увидите. Запаситесь терпением минимум на 2-3 месяца.

Источник: Fitfixed

 

Посмотреть еще

Ахиако — из Колумбии с любовью

Москву захватили холода, гололедица и снегопады, да так, что из дома выбираться совсем не хочется, …